Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

РОЗА

(Rosa)

комнатное многолетее оранжерейное

Описание

Плетистые розы

Существует два типа плетистых роз: настоящие (рамблеры) и плетистые, полученные в результате почковых мутаций их кустовых форм (клайминги). У рамблеров длинные, тонкие и гибкие стебли, которые могут подниматься на высоту до пяти метров. Большинство сортов цветёт раз в году. Вырезают только очень старые ветви. У клаймингов более короткие и крепкие побеги, которые могут подниматься на высоту до 3-4 м. Чаще всего они цветут повторно и очень пышно. Весной необходимо обрезать боковые побеги лишь на 3-5 почек. После цветения боковые стебли снова обрезают, что стимулирует повторное цветение. Стебли розы не имеют воздушных корней, поэтому их необходимо подвязывать. Для стимуляции цветения направляйте стебли по горизонтали: если они будут расти вверх, то цветки образуются только на верхней трети побегов, в то время как нижние две трети останутся без цветков. Не следует сажать розу возле южной стены. В солнечные дни стена сильно нагревается, и её тепло привлекает к себе таких вредителей, как тля и паутинный клещ. Обрезают плетистые розы незначительно. При излишней загущенности их лишь немого прореживают. С середины сентября не удаляйте соцветия, дайте доцвести, так лучше вызреют побеги. Даже если сформировались плоды. Осенняя обрезка должна быть минимальной, вырезать стоит только совершенно не вызревшие побеги.

Температура

В средних широтах требуют укрытия на зиму. Во избежание выпревания розы укрывают лишь с наступлением устойчивых заморозков. Весной укрытие снимают постепенно, как только сойдёт снег. При полном оттаивании почвы розы открывают окончательно. Последний утеплительный слой снимают в пасмурную погоду. С середины сентября не удаляйте соцветия, дайте доцвести, так лучше вызреют побеги. Даже если сформировались плоды. Осенняя обрезка должна быть минимальной, вырезать стоит только совершенно не вызревшие побеги.

Парковые розы

К ним относятся наиболее декоративные естественные виды шиповника, их многочисленные гибриды и сорта с крупными, нередко махровыми цветами. Цветут на побегах второго и третьего годов. Сильно обрезают только раз в 5 лет. В стальное время достаточно лёгкого укорачивания. Цветут, в основном, в мае-июне. Цветки простые, иногда махровые. После цветения образуются плоды. Нередко дают обильную корневую поросль, поэтому их место на склонах оврагов, откосах и других неудобьях.

Группа шрабов (кустарниковые)

Характеризуется обильным и длительным цветением с июня до осени. Практически все сорта цветут повторно. Ароматные цветки встречаются чаще, чем среди чайно-гибридных роз. Обладают мощностью и силой роста, достигая двух метров в высоту и в ширину. Устойчивы к болезням. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголённая часть куста, и тогда её можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами. Почвопокровные розы отличаются обилием и непрерывностью цветения, устойчивостью к болезням, зимостойкостью. Их можно использовать для выращивания в контейнерах. Раз в 2-3 года вырезают до основания несколько старых ветвей с целью омоложения куста. Обрезку проводят летом, после цветения. У растений, цветущих повторно, дополнительно укорачивают на треть молодые побеги.

Температура

Зимостойки. Требуют лёгкой защиты на зиму, с пригибанием кустов под снежное укрытие.

Ландшафтные розы

Они смотрятся на некотором расстоянии, когда можно охватить взглядом весь куст, то есть являются действительно компонентом ландшафта, пейзажа. Их можно разделить на группы: розы с прочными побегами высотой 1,2-2 м, нуждающиеся в ежегодной обрезке; розы с гибкими побегами (со свисающими верхушками) высотой 0,8-1,6 м, не требующие ежегодной обрезки; почвопокровные высотой 0,3-0,8 м. Высокие розы высаживают группами или в виде живой изгороди. Почвопокровные идеальны для склонов, насыпей, цветочных каскадов. Розы с гибкими побегами не требуют ежегодной обрезки, омолаживают их один раз в пять лет. На зиму укрывают с помощью окучивания и лапником.

Штамбовые розы

Яркий пышный букет из роз на длинной стройной ножке, изящно парящий над цветником. Это - роза на штамбе. На шиповнике, выращенном для штамба, прививают любой сорт из любой группы роз. Требуют обязательных подкормок. Необходима опора. Пересадку проводят каждые 2-3 года весной. Излишне разросшиеся экземпляры лучше пересадить в открытый грунт. Обрезка должна соответствовать группе и сорту розы-привоя: чайно-гибридные и розы Флорибунда обрезают сильно, почвопокровные и плетистые - умеренно. Постоянно удаляют развивающиеся из почек ниже места прививки побеги шиповника и корневую поросль.

Температура

На зиму заносят в прохладное и светлое помещение. В регионах с тёплым климатом их можно оставить зимовать в саду или на террасе, укрыв горшки теплоизолирующим материалом, а кроны - хворостом или мешковиной. В средней полосе России кадочные розы переносят в светлое и прохладное непромерзающее помещение. Морозостойкие сорта можно прикопать в саду и укрыть лапником.

Группа Флорибунда

Составляют розы с разным размером куста - от карликовых (высотой 30 см) до сильнорослых (высотой 120 см), компактные, густые, с обильной и цветками диаметром 8-9 см и более, простыми, полумахровыми и махровыми. Есть сорта, у которых цвет цветков меняется в ходе цветения. Отличительной чертой является то, что ароматные цветки собраны в соцветия. Неприхотлива, устойчива к болезням. В полутени после дождя листья высыхают медленно, поэтому возникает опасность возникновения грибковых болезней. Выращивают как комнатную культуру. одни стебли обрезают сильно, чтобы вызвать рост прикорневых побегов (цветы на них появятся в конце лета), другие - лишь слегка, для получения ранних цветов. Однолетние прикорневые стебли при этом обрежьте на треть длины. На боковых ветвях оставьте по 2-3 почки, на старых по 3-5 почек. Старые стебли в середине куста удалите полностью.

Температура

Зимостойка.

Полиантовая роза

Делятся на две группы: мелкоцветковые и крупноцветковые. Мелкоцветковые высаживают как бордюрные, их прививают на высокие штамбы, выращивают в горшках как комнатную культуру. цветки распускаются одновременно в очень большом количестве и долго держаться. Крупноцветковые сорта растут в виде сильных прямостоячих кустов высотой до 1 м. по первому цветению нельзя судить о махровости и размера цветков, так как в последующие годы эти признаки часто меняются. В первый год после посадки делают лёгкую обрезку, примерно на треть длины стеблей. Слабые тонкие стебли необходимо вырезать полностью. В дальнейшем сильные укорачивают на треть длины, удаляя их в центре куста полностью как и разветвлённые приросты.

Освещение

Солнечное. Необходимы регулярные подкормки. При посадке следят, чтобы место прививки было на уровне почвы или на 1-2 см выше, а корешки не загибались вверх. Почву вокруг куста приминают, но не притаптывают ногами, иначе нежные корни розы могут погибнуть.

Полив

Не выносит застоя талых и поливных вод. Подкормки прекращают после середины августа.

Почва

Рыхлая, богатая гумусом, хорошо удобрённая. Плохо растут на слишком лёгкой песчаной или очень тяжёлой глинистой. Чем беднее почва, тем большего размера нужно выкапывать посадочную яму. Её заполняют плодородной смесью из зрелого компоста, песка и садовой земли в равных количествах. Не добавляйте в смесь минеральных удобрений, от которых корни могут получить ожоги. Корнесобственные розы и розы из горшочков высаживают без какого-либо заглубления. После посадки обильно полейте, чтобы земля плотно прилегла к корням и заполнила все пустоты. Золой сильно не увлекайтесь: зола сильно защелачивает почву, а розы лучше растут на слабокислой. К зиме важно окучить перед самым укрытием, чтобы сохранить почки у основания побегов - они позволят кустам восстановиться, если побеги не успеют вызреть и подмёрзнут.

Размножение

Розы не наследуют признаки материнского растения при семенном размножении, поэтому возможен сильный разброс и в степени махровости, и в размерах цветков, и по форме листьев, и в силе роста кустов. Сортовые признаки наследуются только при вегетативном размножении. Легче всего поддаются черенкованию почвопокровные розы, Флорибунда, полиантовые, миниатюрные, плетистые и полуплетистые. Хуже укореняются черенки чайно-гибридных роз. К тому же в суровые зимы они нередко вымерзают.

Комнатная роза

Для комнатного содержания лучше всего подходят миниатюрные корнесобственные сорта. При правильном уходе роза в комнате растёт 5 лет и более.

Освещение

Яркий свет. Перегрев и сухость ей вредны: листья и цветы мельчают, куст становится приземистым. При недостатке света роза теряет бутоны, листву, новые побеги бледнеют. Самое оптимальное - окна на юго-востоке, юго-западе. Зимой нужно досвечивание.

Температура

Летом 20-25 ° С, зимой 10-15 ° С. Корни на южном подоконнике могут погибнуть от перегрева почвы. Летом выносят на свежий воздух.

Полив

Летом по мере подсыхания почвы. Лучше не долить, чем перелить. Сухую почву в нагретом горшке не следует поливать холодной водой. Для поддержания высокой влажности горшок можно поместить в кашпо с влажным мхом или поставить на поддон с галькой и водой (дно горшка не должно касаться воды). Зимой полив осторожный. Субстрат должен быть слегка влажным. Необходимы частые опрыскивания. Летом нужны подкормки полными минеральными удобрениями, зимой - без содержания азота. Для повышения выносливости можно использовать антистрессовые препараты: эпин, циркон, силк, янтарная кислота.

Почва

Рыхлая, плодородная. Смесь из парниковой, глинистой земли и песка (2:2:1) и органические удобрения (птичий помёт); глинистой, дерновой, перегнойной земли и песка (3:3:1:1). Необходим высокий дренаж

Болезни и вредители

На листьях образуется белый налёт. Поражаются бутоны и цветоножки, а также молодые побеги - мучнистая роса. Кусты с загущенными побегами прореживают. Не допускают передозировки азотных удобрений. Внекорневые подкормки раствором полных минеральных удобрений повышают устойчивость к болезни.
Если открыв розы, увидели на побегах красноватые или темнеющие в центре пятна, которые увеличиваются в размере и со временем окольцовывают их - последствие избытка влаги (инфекционный ожог). Сильно повреждённые побеги вырезают целиком. На побегах, поражённых в меньшей степени, острым ножом защищают поражённые места до здоровой ткани и обрабатывают их чесночной кашицей или тетрациклиновой мазью. Накрывают ранки листом подорожника и заклеивают полоской пластыря. Одной из причин, по которой корневая система теряет способность всасывать питательные вещества, является полив роз в жаркое время холодной водой или холодные затяжные дожди. Розы болезненно переносят недостаток воды: кустики увядают, листья осыпаются, прекращается рост побегов. Частые поливы маленькими дозами тоже отрицательно сказываются на состоянии растения - развиваются поверхностные корни, которые легко повреждаются при рыхлении.
Листья покрываются многочисленными коричневыми пятнышками - чёрная пятнистость (грибковое заболевание). Появлению её способствует недостаток калия, особенно в тёплое и влажное лето. Обрабатывать медьсодержащими препаратами. Народное средство - кофейную гущу выкладывать под основание кустов роз.
В комнатных условиях розы часто повреждаются паутинным клещом, тлёй и заболевают мучнистой росой.
Hosted by uCoz