Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ВРЕДИТЕЛИ

комнатных растений

Белокрылка

Если после вашего прикосновения к растению с его кроны взлетают мелкие насекомые, а на нижней стороне листьев вы обнаруживаете кольцеобразную кладку яиц - вы можете не сомневаться, что в вашем садике поселилась белокрылка. В результате её присутствия на листьях появляются светлые пятна, которые затем желтеют.
Меры борьбы: большую часть насекомых можно осторожно отловить с помощью пылесоса. Подвесьте на растение жёлтые клейкие ловушки.



Червец мучнистый

Высасывающий соки червец мучнистый оставляет после себя на листьях ватообразные образования. Наличие этих вредителей ведёт к замедлению роста растения и скручиванию листьев.
Меры борьбы: сотрите ватообразные образования влажной тряпочкой, а в недоступных местах - ватным тампоном на спичке, смоченным в спиртовом растворе. Используйте химические средства защиты (например: опрыскивание 0,2% -ной эмульсией фосфамида). Если вредителей на растениях мало, целесообразно промыть растение смесью 70% -ного этилового спирта с зеленым (калиевым) мылом.



Щитовка

Юные, чрезвычайно подвижные особи щитовок умело скрываются под маскирующими "рыцарскими" доспехами своих родительниц. Щитовки активно высасывают соки из растений, ослабляя их и оставляя клейкие выделения на листьях. Эти действия приводят к пожелтению и опадению листьев. Бороться с ними трудно. Выходящие из яиц на свет личинки первого возраста, так называемые "бродяжки" - единственная стадия развития этого насекомого, которая отправляется в путешествие в поисках растения-хозяина. Прикрепившись к кормовому растению с началом питания, они утрачивают свою подвижность и начинают наращивать броню из линочных шкурок.
Меры борьбы: насекомых удаляют мягкой зубной щёткой. Против молодых особей применяют маслосодержащий глянец для листьев и защитные масляные спреи. Обязательно замените верхний слой почвы в горшке.



Минирующие мушки (моли)

Личинки минирующих мушек под прозрачным слоем листа проедают узкие извилистые ходы, там же они и окукливаются. Если личинок чересчур много, то за счёт быстрого размножения они нарушают лиственный покров растения.
Меры борьбы: при первых же признаках нападения удаляйте повреждённые листья, просвечивающих личинок раздавливайте. Для уничтожения взрослых особей применяют жёлтые клейкие ловушки.

Сциариды

(Личинки грибных комариков). Если жирная и питательная земля в горшке постоянно страдает от сырости, то грибные комарики откладывают в ней бесчисленное множество яичек. Из них вылупляются крохотные прозрачные личинки с чёрной головкой и ненасытным аппетитом. Они подтачивают корни растения, что приводит к его увяданию. Взрослые особи - чёрные мушки с вытянутым тельцем длиной 3-4 мм (молодые - длиной 1,5-2 мм, светло-серого цвета). Перелетая от растения к растению, они разносят грибные споры и личинок мелких вредителей. Личинки комарика обитают в верхнем слое почвы. Сциарид привлекает почва, в которой идёт процесс гниения или разложения органических удобрений. Любят они появляться и в почве, поливаемой из аквариума, чайной заваркой, водой после обмывания мяса. Меры борьбы: взрослые особи "ловятся" на жёлтые клейкие ловушки. Главная мера защиты: уменьшение сырости субстрата. При необходимости растение следует пересадить в свежую, разбавленную песком землю.



Тля

Колонии зелёных, коричневых или чёрных мелких насекомых поселяются на верхушках побегов, на листьях или цветках и высасывают из них сок. В результате обезображиваются цветки и листья, а на всех частях растений, а также на горшках и рядом и ними, появляются клейкие выделения.
Меры борьбы: если тли немного, насекомых можно просто стереть влажной тряпочкой. При большой численности вредителей выносливые растения можно на ночь опустить верхушкой вниз в мыльный раствор или применить химические средства защиты.



Трипсы

Без лупы обнаружить этих крылатых насекомых, облюбовавших для себя нижнюю сторону листа, невозможно. Однако при их присутствии на листьях появляются серебристые пятна - за счёт того, что в полости, выеденные трипсами, проникает воздух. Листья желтеют и отмирают, растения сильно отстают в росте. Размножается вредитель круглый год, давая несколько поколений. Главные факторы, способствующие размножению трипсов - высокая температура и низкая влажность воздуха.
Меры борьбы: ежедневно в течение недели помещайте растения под тёплый душ. В случае необходимости применяйте химические средства защиты - опрыскивают 0,2-0,3 %-ным настоем табака или 0,2 %-ной эмульсией карбофоса, хлорофоса или фосфамида. Опадение листьев тоже указывает на наличие этих паразитов.



Паутинный клещ

Или красный паучок. Сокососущее животное оставляет следы в виде паутины в пазухах листа и на верхушках побегов. В результате у растения листья становятся буровато-серыми, высыхают и осыпаются. Для защиты растения регулярно Меры борьбы: увеличьте влажность воздуха, почаще опрыскивайте растения водой. Выносливые растения можно на несколько дней завернуть в колпак из прозрачной плёнки. Используйте химические средства защиты, так (через 6-8 дней) опрыскивают 0,35 % -ной эмульсией кельтана или 0,2 % -ной - фосфамида.



Земляничный клещ

Поражает верхушки побегов, почки, бутоны и цветки. Молодые листочки складываются внутрь в виде лодочки, вместо 1-2 больших почек образуются многочисленные мелкие. Если клещ поражает уже распустившийся цветок, у светлоокрашенных (сортов лепестки коричневеют, а затем весь цветок становится бурым. У тёмноокрашенных сортов лепестки рыжеют, буреют, обесцвечиваются и быстро усыхают. При обнаружении клеща опрыскивают 0,35 %-ной эмульсией кельтана или 0,2 % -ной - фосфамида. Обработки повторяют 2-3 раза через 6-8 дней.

Слизни

Проползающие по листьям слизни оставляют после себя дырки и слизистые выделения. Растение теряет листовую массу, отчего увядают большие его части.
Меры борьбы: сделайте в горшках хороший дренаж: почва не должна засыревать. Осматривайте растение рано утром или поздно вечером. Слизней можно вымыть из их убежищ с помощью кусочка дыни или банана.

Ногохвостка

Это миниатюрное насекомое любит сырые почвы и гниющие части растений. При массовом нашествии ногохвостки поедают также здоровые корни и стебли. Меры борьбы: в качестве приманки положите на поверхность земли кусочек сырого картофеля или моркови. Ещё можно попробовать окунуть горшок в воду, а затем с поверхности земли вместе с водой слить и ногохвосток.

Энхитрей беловатый

Или горшечный червь - насекомое, до 4 см длиной. Этот вредитель похож на мелких белых червячков, которые при подсыхании почвы любят собираться в группы, образуя клубки или гнёзда среди корней, которые и объедают. Поражённое растение отстаёт в росте, листья желтеют, оно постепенно вянет и погибает. Быстрому размножению энхитрей способствует высокая влажность почвы.
Меры борьбы: промыть корни и посадить растение в свежую почву. Полить почву раствором инсектицида.

Дождевые черви

Бывают пяти видов: четырёхгранный, зловонный, желтовато-зелёный, красноватый, наземный. Они могут питаться не только органическими остатками в почве, но и объедать и повреждать нежные корни растения, которое со временем становится вялым, плохо цветёт и отстаёт в росте. Делая ходы, черви уплотняют почву в нижней части горшка и часто засоряют сточные отверстия.
Меры борьбы: собрать червей, используя разложенные по поверхности земли камни-ловушки, под которые они заползают. Хорошо полить почву розовым раствором марганцовки. Опустить горшок в горячую воду (50 °С) на 15-20 мин. Уровень воды должен совпадать с уровнем почвы в горшке. Выползающих червей собрать.

Многоножки и мокрицы

Они любят поселиться во влажной и рыхлой почве. Взрослые мокрицы светло-серого или серебристого цвета с тёмным рисунком на выпуклой спине. Питаются отмершими листьями, гниющей древесиной, разрушая мёртвую органику, но могут повредить комнатным культурам, обгрызая растения. Многоножки (или сороконожки) - желтоватые или тёмно-серые насекомые. Живут они до 7 лет, влаголюбивы. Объедают нижнюю часть стебля и нижние листья растения. Взрослые насекомые и личинки живут в почве и в корнях растений.
Меры борьбы: не заливать почву в горшках. Прореживать стебли и листья в нижней части растения. Использовать приманку (мокрую многослойную хлопчатобумажную ткань) для сбора насекомых. Опрыскивать растение и почву инсектицидами. Посыпать почву песком или золой.

Ложнощитовка боярышниковая

(Palaeolecanium bituberculatum) - коричневая полушаровидная бородавка возле центральной жилки листа. От других видов ложнощитовок она отличается более крупным размером (длина щитка - 3-4 мм) и светлой окраской личинок. Вредят личинки и взрослые самки, питаясь соком растений и повреждая кору и листья.
Меры борьбы: использовать химические средства защиты либо используя хозяйственное мыло. Мыло смачивают водой и растирают небольшим кусочком мокрой ваты до образования густой мыльной пены. Этой пеной протирают все листочки, стебли и горшок с подставкой. Необходимо вымыть подоконник и окно, где стоял горшок с цветком. Спустя несколько недель обработку повторяют.

Мягкая ложнощитовка

Мелкий сосущий вредитель длиной 3-4 мм. Окраска самки - от жёлтой до зеленовато-коричневой. Располагается на листьях, побегах, вызывая изменение их окраски, деформацию и опадение.
Рекомендуют очищать растения вручную с последующей обработкой настоем чеснока или пиретрума. Используют и инсектициды: искру, рогор, фозолон, фьюри.

Гусеницы бабочек белянок, шелкопрядов, саранча, личинки пильщиков и ткачей, пчёлы-листорезы

объедают мякоть листьев вместе с жилками, начиная с края (грубое объедание). Найти их можно днём.







Гусеницы совок и огнёвок, жуки-листоеды, долгоносики, листовые пильщики

делают сквозные отверстия (дырчатое объедание). Появляются в сумерках.







Мелкие жуки-листоеды, крестоцветные блошки, уховёртки

оставляют мелкие отверстия в виде язвочек (изъязвление). Появляются в сумерках.









Жуки-долгоносики

фигурно обрезают листья по краю. А их личинки объедают ещё и корни. Собирают ночью.





Личинки капустной моли

соскабливают ткани листа с нижней стороны виде "окошечек".





Ложногусеницы пильщиков и яблонной моли

объедают лист с двух сторон, но оставляют нетронутыми жилки (сквозное скелетирование листьев). Собирают днём.

Личинки слизистого пильщика, пьявицы и молодые гусеницы шелкопрядов

делают скелетирование одностороннее (только верхней или нижней кожицы и мякоти с оставлением всех жилок). Собирают утром и днём.

Личинки свекловичной мухи и гусеницы минирующих молей

оставляют извилистые ходы внутри листа (минирование или выгрызание мякоти).

Галлицы и галлообразующие клещи

- разрастание тканей (вздутие и опухоли на листьях и стеблях).

Вредители луковичных растений.

Корневой луковый клещ. Поражённое донце и корни быстро загнивают. Жизнь светло-жёлтого клещика размером не более 0,8 мм продолжается 25-30 дней при температуре 20-25 °C. Если температура ниже, его развитие приостанавливается, но долгое время сохраняется жизнеспособность внутри луковицы. Заражение происходит во время хранения. У поражённых луковиц наружная поверхность чешуй вначале усыхает, а затем загнивает.
Меры борьбы: перед посадкой применяют термическую обработку луковиц в воде при 40 °C в течение 5 мин. Во время вегетации опрыскивают или поливают инсектицидами (рогор, каратэ).
Луковая журчалка - муха зелёного цвета длиной до 1 см. Вредят её личинки, которые питаются мякотью луковицы, проделывая в ней ходы. Зимует в земле и в повреждённых луковицах, яйца откладывает в почву.
Меры борьбы: рыхление почвы вокруг растения, уничтожение заражённых растений, опрыскивание инсектицидами.
Лиловая и другие виды совок. Личинки повреждают листья и цветоносы. Зимуют в растительных остатках.
Меры борьбы: ранняя весенняя уборка растительных остатков. Опрыскивание инсектицидами.
Личинки жука щелкуна (проволочники) и хрущей съедают почти полностью луковицы, когда те находятся в земле.
Меры борьбы: систематическое уничтожение гусениц, жуков и прополка сорняков. Если на участке этих вредителей много, то перед посадкой луковицы протравливают инсектицидами или поливают ими почву в бороздках перед посадкой.
Медведка. У повреждённых растений кончик стеблей размочален.
Меры борьбы: отравленные приманки, отлов и уничтожение.
Стеблевая нематода внедряется в стебли. У поражённых растений листья искривляются, желтеют и погибают. На поперечном срезе поражённых луковиц видны бурые кольца гнили и полости с размягчённой тканью.
Меры борьбы: предпосадочная обработка луковиц водой 45-46 °C в течение 10 мин. Строгое соблюдение четырехлетнего севооборота.
Hosted by uCoz