Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

МАГНОЛИЯ

(Magnolia)

многолетнее оранжерейное

Семейство магнолиевых

Родина

Восточная и Юго-Восточная Азия, острова Дальнего Востока, Северная Америка.

Описание

Большинство магнолий - листопадные деревья и кустарники с крупными, простыми очередными листьями, опадающими или вечнозелёными. В средних широтах выращивают в качестве контейнерной культуры. Под кустом магнолии можно высадить тенелюбивые многолетники или вересковые кустарнички.
Магнолия звёздчатая (magnolia snellata) растёт небольшим кустом. Листья мелкие и узкие. Цветки белые душистые состоят из большого количества узких лепестков. Цветёт она до распускания листьев в апреле-мае. В оранжереях цветёт два раза в год: в феврале и в августе. Плохо переносит пересадку, так как корни очень нежные.
Магнолия заострённая (magnolia acuminate) или огуречная родом из Северной Америки. Считается одной из самых зимостойких. Растёт деревом. Листья эллиптические, длиной 10-25 см. Цветки небольшие, колокольчатые, длиной 5-6 см, желтовато-зелёные. Появляются после распускания листьев. Большой декоративностью не выделяется.
Магнолия обратнояйцевидная, белоцветковая (magnolia obovata) происходит из Японии и Южных Курил. Листопадное дерево. Листья обратнояйцевидные, очень крупные, до 40 см длиной и 20 см шириной. Цветки чашевидные, кремово-белые, около 6 см в диаметре. Цветёт после распускания листьев в мае-июне. Магнолия лилиецветная вырастает не более чем на 3 м в высоту. В средней полосе выращивается как кадочное растение. Если слишком разрастается в ширину, ветки можно укоротить в июне.

Освещение

Солнечное и тёплое, защищённое от палящего полуденного солнца, сквозняков и холодных северных ветров.

Температура

Самыми зимостойкими и наиболее подходящими для наших условий являются: белоцветковая, заострённая и звёздчатая магнолии. Эти сорта в зимний период способны выдерживать морозы до -37 °С. Но в период бутонизации и цветения необходима защита, так как раскрывшиеся почки, бутоны и цветки страдают от возвратных заморозков. Зимой необходимо укрытие.

Полив

Регулярный, но без застоя или близкого залегания вод.

Почва

Влажная, рыхлая, слабокислая. Азотные удобрения лучше не вносить, поскольку они отрицательно скажутся на зимостойкости. Фосфорно-калийные удобрения, внесённые в августе, способствуют лучшему вызреванию древесины и повышают зимостойкость кустарников. Органические удобрения можно вносить в небольшом количестве и только в виде компоста. Поверхность почвы под кустом нужно регулярно мульчировать листвой, торфом, перегноем. Нельзя рыхлить и никогда нельзя перекапывать, можно повредить поверхностные корни.

Размножение

Отводками и семенами. Очищенные от красной маслянистой оболочки семена быстро теряют всхожесть. Высевать их нужно осенью и до весны держать в холодном подвале. Первый год небольшие сеянцы нужно тщательно укрыть, а если они плохо одревеснели, то лучше пересадить в горшки и зиму снова держать в холодном подвале. В первые годы на зиму надо укрывать.

Болезни и вредители

Контейнерным экземплярам в жаркое и сухое лето докучает паутинный клещ. Зимой нужна защита от птиц, которые с удовольствием поедают цветковые почки.
Hosted by uCoz