Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

КЛЕМАТИС

Ломонос (Clemanis)

многолетнее

Семейство лютиковых

Родина

Евразия.

Описание

Виды и сорта клематиса разнообразны. Они делятся на травянистые многолетники, полукустарники, кустарники и лианы. У травянистых многолетников ежегодно к концу вегетации отмирает наземная часть. Зимой сохраняется корневище с почками. У полукустарников одревесневает нижняя часть стебля и сохраняется несколько лет, а верхняя, неодревесневшая, зимой отмирает. Кустарники имеют полностью одревесневший многолетний стебель. Лианы - гибкий неустойчивый стебель, которому для роста вверх нужна опора. Они цепляются за неё с помощью закручивающихся черешков листьев.
Сравнительная нетребовательность к почве, устойчивость к засухе, зимостойкость, быстрый рост, относительно слабая поражаемость грибковыми болезнями, яркое и продолжительное цветение делают клематисы перспективной культурой для вертикального озеленения.
Махровые сорта при повторном цветении дают простые (не махровые) цветки.
С большим успехом выращивают в больших контейнерах ёмкостью 10 и больше. В дне контейнеров должны быть большие дренажные отверстия. Зимой контейнеры с клематисами хранят в подвалах при температуре 5 °С или закапывают вровень с почвой и сверху утепляют опилками.
Посадив клематис у стены, следите, чтобы на него не капала вода с крыши.
Весной просыпаются очень рано. Вегетация начинается уже при среднесуточной температуре 5-7 °С. Очень важно вовремя снять укрытие. Делать это нужно постепенно. Если снять укрытие сразу, то от морозов может пострадать корневая шейка - самая уязвимая часть растения.
Корневая система трёхлетних клематисов достигает метровой длины.

Освещение

по своей природе клематисы - растения подлеска, им необходимо много света в верхней части кроны и притенение корней и нижней части побегов. Необходимо выращивать на солнечных или слегка затенённых участках, защищённых от ветра, и около тёплой, прогреваемой солнцем стены. Лучше всего растут на южной, юго-восточной и юго-западной сторонах участках. Но, например, такие виды, как тангутский и винограднолистный, хорошо растут на северо-западной и северо-восточной сторонах.

Температура

Может переносить сильные морозы (-40 °С) без укрытия. Но частые оттепели могут спровоцировать преждевременное пробуждение почек и растение погибает. Если весной не появилось молодые побеги, не нужно тревожить место посадки. Со временем начнут развиваться спящие почки, и растение пойдёт в рост либо в конце лета, либо на следующий год. Поэтому клематис укрывают на зиму в конце октября с наступлением устойчивого похолодания.
Зимует в контейнере на застеклённом балконе или лоджии только при условии, что температура там не опускается ниже нуля.

Почва

Плодородная, рыхлая, хорошо дренированная. Участки с близким залеганием подпочвенных вод и с сильным застоем весенних вод непригодны. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо делать дренажные канавы. Непригодны тяжёлые, засоленные , сильнощелочные и кислые почвы.
Необходимо мульчирование слоем опилок, торфа или перегноя толщиной 3-5 см. Если осенью корневая система была замульчирована торфом, то весной его обязательно нужно убрать.
Растут клематисы быстро, требуют много питательных веществ. При отсутствии подкормок цветы мельчают.
В районе корней нуждается в затенении это или мульчирование измельчённой корой, или создание тени путём подсадки низкорослого кустарника. Его сажают на некотором расстоянии от клематиса и отделяют экраном от корней.

Полив

Регулярный и обильный. При этом лучше поливать под корень или через воронку, врытую в землю. Отзывчив и на внекорневые подкормки растворами минеральных удобрений, микроэлементов и регуляторов роста.

Обрезка

Стелющиеся мелкоцветковые виды и формы клематиса в обрезке не нуждаются.
Правильные сроки обрезки - после цветения. Если цветёт весной, за секатор браться не следует, так как в этом случае речь идёт о дикорастущих видах (клематис альпийский, горный), цветочные почки которых закладываются летом или осенью. Если такие растения обрезать в конце сезона, то следующей весной они цвести не будут.
Если цветёт два раза в год (в мае-июне и ещё раз в августе-сентябре), как все крупноцветковые гибриды, его нужно слегка обрезать позднеё осенью; сильная обрезка подавит весеннее цветение. После первого цветения весной обязательно удаляют все завязавшиеся плоды. Сильную обрезку рекомендуется проводить каждые 4-5 лет.
Если цветёт с лета до осени, как, например, многие сорта клематиса итальянского, ежегодно поздней осенью нужно обрезать растение на высоте 20-50 см от земли. Это стимулирует образование длинных, сильных побегов, на концах которых образуются многочисленные цветки, и предупреждает оголение куста.
Травяной клематис не обрезают, так как стебли отмирают до основания каждый год, и все мёртвые побеги должны быть удалены.

Размножение

Высаживать лучше весной - в апреле-мае (до начала роста побегов), но можно и осенью - конец августа-середина сентября. Для посадки используют двулетние (реже однолетние) укоренённые черенки, отводки, прививки и сеянцы с хорошо развитой корневой системой. Побеги перед посадкой обрезают примерно над первой-второй парой почек. Корневую шейку растения заглубляют на 5-15 см.
Мелкоцветковые клематисы размножают семенами, как правило. Мелкие семена надо высевать весной (апрель-май), - а крупные - после их сбора (осенью или в начале зимы). Если крупные семена подвергнуть стратификации, их тоже можно сеять весной. Крупные семена надо перед посевом замачивать на 5-10 дней, меняя воду 4-5 раз в сутки (или в проточной воде). Семена прорастают долго - 10-12 месяцев.
Крупноцветковые виды и сорта размножают вегетативно, так как семенное потомство не сохраняет особенностей роста, имеет слабый и длительный период всхожести.
К черенкованию приступают до начала цветения. Черенки берут у растений не моложе 3-4 лет. Каждый отрезок должен иметь хотя бы один узел. Узел при посадке заглубляют на 0,5 см. Хорошим стимулятором корнеобразования у клематисов может быть раствор мёда (1 ч.л. на стакан воды комнатной температуры). Черенки выдерживают перед посадкой в течение суток. Для укоренения черенков можно использовать кусочки свежего картофеля или свеклы.

Болезни и вредители

Если клематис вдруг повесил листья и побеги и начинает буреть, значит, его поразила грибковая болезнь: увядание клематиса (вилт). Вызывают это опасное заболевание два вида паразитических грибов. Срежьте всё растение при первых признаках болезни на уровне земли, тогда через некоторое время клематис в большинстве случаев даёт новые побеги из подземных спящих почек-глазков.
В борьбе с мучнистой росой помогут клематису прореживание сильно загущенных кустов и опрыскивание их мыльно-содовым раствором, фундазолом, топазом.
Распространённый вредитель клематиса - нематода. Она селится в корнях и стеблях и может привести к гибели всего растения. Признаки нематоды следующие: растение отстаёт в росте, листья мелкие, в сухую погоду увядают, при галловой нематоде на корнях образуются круглые выросты - галлы. Оздоровит почву и само растение можно посадкой возле его корней календулы, тагетеса. Но при сильной степени развития нематоды куст необходимо выкопать и сжечь. Нематодам очень нравится, когда в почве много гниющих остатков, так как они размножаются при температуре выше 15 °С. Поэтому важно не допускать перегрева почвы весной, не использовать при посадке клематисов свежий навоз, не мульчировать землю осенью плохо перепревшим компостом или низинным торфом.
Молодые, неокрепшие сортовые клематисы часто повреждает тля.
Иногда у клематисов скручиваются и засыхают верхушки молодых побегов. Это явление бывает вызвано недостатком влаги, но чаще возникает от повреждения тлёй или клопом.
Основная причина слабого цветения клематисов - неправильный уход за ними и ошибки при обрезке плетей.
Hosted by uCoz