Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ХОСТА

Функия (Hosta)

многолетнее

Семейство лилейных

Родина

Япония, Китай, Корея, Дальний Восток.

Описание

Многолетнее травянистое декоративнолистное с поверхностным компактным или слабо развитым корневищем. Образует мощную розетку из листьев. Листья крупные от узколанцетных до широких яйцевидных, расположены пучками у основания укороченного стебля. Расцветка листьев может быть: зелёная, голубовато-сизая, пёстрая, с белыми или жёлтыми полосами. Цветки белые или нежно-лиловые, воронковидные, колокольчатые собраны в невысокую кисть. После цветения цветоносы необходимо удалять. Разрастаются медленно, на одном месте живут долго.

Освещение

Полутень, тень. При хорошем увлажнении могут расти и на солнце. Наиболее устойчивыми к солнечным лучам считаются голубые хосты. Их листья покрыты лёгким восковым налётом, который защищает от солнца и придаёт им голубоватый оттенок. Выдерживают солнце и сорта хосты душистой. Их листья светло-зелёные и очень крупные душистые белые цветки, похожие на цветки лилии. И цветут они в конце августа-сентябре. Тонколистые хосты и многие сорта с белой каймой нуждаются во влажной тени и защите от ветра, особенно в начале лета, во избежание ожога молодых листочков. Сорта с плотными листьями, сизым восковым налётом и кожистой текстурой требуют только разреженной, светлой тени, лучше растут в прохладном умеренном климате.

Температура

Морозостойка. Для профилактики на зимний период лучше присыпать розетки мульчёй, но это неприменимо к миниатюрным и карликовым сортам. Они могут просто задохнутся под толстым слоем мульчи, кроме того она привлекает птиц, которые в ней копаются и могут повредить растения. К тому же мульча - отличное место для размножения слизняков - главных вредителей хост.

Полив

Влаголюбива, но без застоя воды. Хорошо укоренившиеся кусты засухоустойчивы. Поливать нужно не попадая на листья. Вечернего полива следует избегать, это привлекает слизней. Подкормки с ранней весны и до наступления лета 1-2 раза в неделю жидким удобрением с повышенным содержанием азота.

Почва

Плодородная влажная, слабо кислая. Почву под кустом мульчируют компостом или перегноем. Для миниатюрных сортов это делать не рекомендуется: они могут задохнуться под слоем мульчи и, кроме того, птицы любят в ней копаться и могут повредить листья. А чтобы листья были густыми и нарядными, необходимо подкармливать азотом и калием. Карликовые хосты лучше всего растут на выпуклых клумбах, состоящих из рыхлой смеси измельчённой коры, очень старого навоза (или листового перегноя) и торфа (или глины на песчаных почвах) в равных пропорциях.

Размножение

Делением куста весной или в первой половине сентября, черенкованием, посевом семян под зиму. С мая по июль для черенкования обламывают боковые побеги с пяткой, с небольшим кусочком корневища. У черенков обрезают на половину листья и высаживают в затенённое место. Семена сеют под зиму или в марте-апреле в парнике. Не любит частых пересадок.
Если куплена маленькая делёнка, её рекомендуется подержать в контейнере до тех пор, пока она не разовьёт хорошую корневую систему, и только после этого высаживать в открытый грунт.
Миниатюрные и карликовые хосты лучше всего сажать на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельчённой коры, очень старого перепревшего навоза и торфа (на песчаных - глины), в равных пропорциях.

Болезни и вредители

Листья нередко поедают слизни и луговая трещалка.
На солнце у некоторых сортов могут подсыхать кончики листьев.
От излишней сырости в тенистых местах на растении может появляться пятнистость листьев или ржавчина.
Некоторые виды, особенно хоста криспула, подвержены вирусным заболеваниям: на листьях появляются пятнышки, которые можно спутать с естественной пёстролистостью. Вирус может проявляться также в перекручивании и изгибании некоторых листьев. Больные экземпляры надо немедленно сжигать. Иногда подобные симптомы и общую угнетённость растений вызывает недостаток какого-либо минерального элемента в почве, но эти признаки могут быть и результатом неполного хромосомного набора.
Опасна гниль корневой шейки, возникающая в результате чрезмерного полива или слишком плотной мульчи, а также из-за вспучивания почвы после попеременных заморозков и оттепелей.
Hosted by uCoz