Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ГЛАДИОЛУС

(Gladiolus)

многолетнее

Описание

По величине цветка гладиолусы подразделяются на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские, а по срокам цветения - на очень ранние, среднеранние, поздние и очень поздние. Чтобы не подвязывать к колышкам, можно сажать между плотными раскидистыми растениями средней высоты (мелкие спиреи, барбарисы и т.д.), способными удержать стебли. Или высаживать вокруг многолетники, которые скроют верёвки и колышки. Не помешает уплотнить посадки летниками. К посадке приступают, когда почва прогреется до 9-12 °С (последняя декада апреля - начало мая). Глубина посадки приблизительно равна трём диаметрам луковицы.
Ранневесенних заморозков клубнелуковицы, находящиеся в земле, не боятся. Желательно в посадочную ямку, под донце клубнелуковицы, добавить горсть чистого песка, тогда они меньше болеют.
У деток есть некоторая особенность: они покрыты оболочкой. У некоторых сортов она настолько плотная, что если детку посеять, не нарушая целостности оболочки, она может не взойти. Поэтому перед посадкой оболочку удаляют или замачивают детку на несколько часов в слабом растворе марганцовки, а потом помещают во влажную тряпочку и ждут, когда начнут проклёвываться ростки.
Гладиолусы начинают выкапывать в середине сентября- первых числах октября (в зависимости от сорта), но не позднее середины октября. Для полного вызревания клубнелуковицы необходимо, чтобы прошло не менее 40-50 дней от начала цветения до выкопки. У здорового растения до самой выкопки листья должны оставаться зелёными ( за исключением некоторых ранних сортов). Вначале выкапывают раноцветущие сорта, затем - средне- и поздноцветущие. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из детки.
Затем острым ножом обрезают (а не обламывают) стебель на расстоянии 5-8 см от луковицы. Лишнюю почву отряхивают и помещают подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики.
Выкопанные гладиолусы не рекомендуется хранить даже незначительное время, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковицы в стебли и листья.
Если клубнепочки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими. Если во время уборки температура воздуха ниже 0 °С, выкопанные клубни сразу же занося в тёплое помещение. В хорошую погоду клубнелуковицы просушивают на открытом воздухе 1-2 дня. Затем в течение трёх недель высушивают в тени, в помещениях или под навесом.
Очистив от земли, старого донца (старой клубнелуковицы), их перекладывают в чистую тару и продолжают сушить ещё 1-1,5 недели. На хранение молодые клубнелуковицы оставляют в чешуе. Больные растения сразу выбрасывают. Для того, чтобы луковицы лучше хранились, их можно окунуть на 1-2 секунды в 30% настой чеснока (30 г измельчённых зубчиков чеснока на 100 г воды).

Освещение

Солнечное. Поэтому грядку, на которой растут гладиолусы, чётко ориентированна с востока на запад.

Температура

Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов должна быть 20-35 °С. Высушенные клубнелуковицы зимой хранят при 3-9 °С и низкой влажности воздуха в подвале. Если нет сухого подвала, их можно хранить в квартире, на подоконнике окна с северной стороны, возле балконной двери или на нижней полке холодильника. Можно покрыть луковицы парафином. В парафиновой оболочке они лучше сохраняются, не пересыхают и не покрываются плесенью. В таком виде их можно хранить при комнатной температуре. Если луковицы здоровы, то в оболочке они хранятся лучше. Это надёжная защита и от инфекций, и от потери влаги. Хранить "раздетую" луковицу, обработав защитными препаратами, в плотной бумаге в помещении, где не очень жарко.

Полив

Влаголюбив. Не выносит застоя воды. Нуждается в поливе особенно во время интенсивного роста цветочного стебля и образования деток. В течение лета подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями.

Почва

Любая, кроме заболоченных и сильно кислых. Предпочтительно использовать суглинистые или супесчаные почвы, хорошо удобрённые перегноем. Не переносит свежего навоза.
Лучше всего для этой культуры подходят слабокислые почвы с ph 5,8-6,4.
Ни в коем случае не сажайте на одном месте два сезона подряд - будет болеть. А также избегайте участков, где раньше росли флоксы, астры и другие цветы, подверженные сходным с гладиолусами грибными заболеваниям.

Болезни и вредители

Пожелтение листьев свидетельствует о заболевании луковиц фузариозной или другим видом гнили, бактериозом, микоплазмозом.
Настоящим бичом является трипс, который появляется на растениях особенно часто в жаркие засушливые годы. Особая опасность трипса в том , что с наступлением осенних холодов с листьев он перебирается на луковицу и благополучно зимует под чешуями, питаясь соком луковицы, отчего она становится липкой на ощупь и усыхает. Профилактика болезней.
Настоем хвои можно продезинфицировать почву на участке. 2 кг хвои залейте 3 л воды и, накрыв ёмкость крышкой, доведите до кипения. Дайте настояться в течение 5 суток. Затем хвою отожмите, настой процедите, разлейте в посуду и закройте.
Опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды поможет при грибковых заболеваний. Можно также сухие измельчённые цветки бархатцев (250 г) залить 2,5 л воды, настоять трое суток и опрыскивать этим настоем растения или подержать в нём клубнелуковицы перед посадкой.
Чеснок, бархатцы, настурция, календула, высаженные между рядками гладиолусов или по соседству с ними, защищать от возбудителей фузариоза и гнилей.
Не болеют, если почву, в которую вы высаживаете клубнелуковицы, полить чесночным настоем. Для приготовления его 40-50 г чеснока пропустите через мясорубку и настаивайте в 10 л воды в течение суток. Затем настой процедите и полейте почву.
Hosted by uCoz