Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ГИППЕАСТРУМ

(Hippeastrum)

комнатное


Семейство амариллисовых

Родина

Тропики и субтропики Северной и Южной Америки.

Описание

Мощное, достаточно крупное луковичное растение. Луковица многолетняя, округлая и очень крупная (диаметром до 12 см и более), с многочисленными корнями. Листья многочисленные ремневидные, кожистые, блестящие длиной 40-50 см.
Соцветия из 2-3, а иногда и до 6 цветков собраны в зонтики на концах одного или 2-3 цветоносов, вырастающих до появления листьев и достигающих высоты от 30 до 80 см.
Цветки самой разнообразной окраски - белые, тёмно-вишнёвые, оранжевые, кремовые, пёстрые со штрихами или крапинками, с тонизированным зевом. Крупные, диаметром от 15 до 30 см, воронковидные, широко раскрытые, с широкими или более узкими лепестками.
Чем крупнее луковица, тем больше от неё можно ожидать цветков.
Время цветения - зима-начало весны.
При достаточном питании и правильном уходе может цвести в течение года даже дважды.
Перед цветением необходимо создать период покоя продолжительностью 2-3 месяца. После отцветания растение продолжает расти. В этот период ему нужно позволить постепенно "уснуть": горшки поставить в солнечное и тёплое место и снизить полив.
Цветонос после цветения не обрезайте, увядая, он даёт дополнительное питание луковице.
Как и все амариллисовые, гиппеаструм содержит ядовитые вещества. Продуктивный период взрослой луковицы - около 10 лет. Лучший способ продлить цветение - снижение температуры воздуха. Если луковица образует несколько цветоносов, то отцветшие нужно удалять, срезая у основания чистым острым ножом. Неспособность давать большое количество дочерних луковиц заложена на генном уровне. Это обстоятельство вместе с полым цветоносом и отсутствием аромата у цветков является отличием гиппеаструма от амариллиса. Гиппеаструм сетчатый (Hippeastrum reticulatum) - миниатюрное вечнозелёное луковичное растение. Его листья редко превышает в длину 35 см, а под землёй у него маленькая луковица с очень короткой шейкой. Цветёт этот вид в конце лета или начале осени. Цветки у него душистые. Полив в период активной вегетации обильный, сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. В период относительного отдыха, приходящегося на весну, полив редкий. Гиппеаструм сетчатый не любит прямых солнечных лучей. Самые экстравагантные цветки у гиппеаструма калиптратум (Hippeastrum calyptratum): чисто зелёного цвета, до 12 см в диаметре, с изящно изогнутыми лепестками. Длина цветоноса около 60 см. Растёт как эпифит на деревьях или на скалах на высоте 1200 м над уровнем моря в Бразилии. Гиппеаструм цибистер (Hippeastrum cybister) привлекает внимание удивительными лепестками, напоминающими орхидею. Цвет лепестков необычен: сочетание красного верха и зелёной губы. Луковица диаметром до 20 см, листья ремневидные, шириной 2,5-3,5 см, а цветонос достигает 60 см. У этого эпифита на одной стрелке бывает от четырёх до шести цветков, а так как они располагаются по кругу, он напоминает тропическую птицу или бабочку.

Освещение

Солнечное, подойдут окна выходящие на юго-восток или юго-запад. В полдень цветущие растения лучше защищать от прямых лучей солнца.

Температура

Летом отцветший гиппеаструм можно прикопать в открытый грунт в солнечном месте, защищённом от дождя (под навесом). Регулируя продолжительность периода покоя и температуры, в результате можно иметь цветущие растения почти в любое время года. Во время периода покоя горшок с луковицами ставят в тёмное место с температурой 8-10 °С и прекращают полив и подкормки. Листья у растения желтеют и засыхают. Во время периода покоя (в конце августа-начале сентября) горшок с луковицами ставят в тёмное место с температурой 8-10 °C и прекращают полив и подкормки. Листья желтеют и засыхают. Листья ни в коем случае нельзя обрезать, иначе ценные питательные вещества в луковицу не попадут.

Полив

Умеренный и регулярный. При избыточном увлажнении в рост пойдут листья, а не цветы. Когда цветонос достигнет 5-10 см, полив можно постепенно увеличить. Поливать надо либо в поддон, либо в край горшка. Попадание воды на луковицу может привести к поражению красным ожогом. В период вегетации гиппеаструм дважды в месяц подкармливают жидким цветочным удобрением.

Почва

Лёгкая, водо- и воздухопроницаемая. Обязательно следует предусмотреть высокий дренажный слой. Лучше всего приготовить смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1:2). Горшки для луковиц не должны быть слишком большими. Будет достаточно, если расстояние между луковицей и бортиком горшка составит 1,5-2 см.
Сажают луковицы на глубину 2-4 см в период с ноября по февраль так, чтобы как минимум верхняя треть луковицы находилась на поверхности, и ставят в светлое место. Примерно через 6-8 недель появится цветонос с бутоном. Растение переносят в тёплое место и начинают регулярно поливать. Листья появляются лишь по окончании цветения. Увядший цветок обрезают вместе с цветоносом, обязательно до его осеменения. Отцветшее растение должно стоять в светом месте, чтобы в луковице накопилась энергия для цветения в следующем году.

Размножение

Луковицами и детками, а также делёнками и парными чешуями.
Детки, сажая на доращивание, нужно заглублять на 2/3 высоты (как и взрослую луковицу).
Размножение семенами не всегда передаёт сортовые качества.
Для деления луковицу режут вертикально на несколько частей, причём каждая делёнка должна иметь часть донца и примыкающего к нему основания листа. Делёнки слегка подсушивают и высаживают в горшки с промытым песком для укоренения. Горшки ставят на светлый и тёплый подоконник и накрывают плёнкой для поддержания влажности и тепла.
Не реже одного раза в два года луковицы пересаживают в больший по размеру горшок и в свежую землю. Перед посадкой луковицы освобождают от старой земли, обрезают отмершие корни и следят за тем, чтобы не повредить живые, особенно молодые корни.

Болезни и вредители

При чрезмерном поливе, перепадах температуры воздуха или содержании при низких температурах могут появиться паутинный клещ, трипсы и журчалка шлейная. Иногда заболевает красной пятнистостью (на стебле, цветках или луковице появляются красные полосы или пятна), при поражении этой грибковой инфекцией растение уничтожают. Для предотвращения грибной болезни при поливе следует как можно меньше мочить луковицу.
Луковицы и корни легко поражаются красным цветоедом, с которым бороться очень сложно. Поэтому поливать растение следует в поддон.
Иногда поражается стагоноспорозом (красный ожог). Поверхность луковицы покрывается узкими красными полосами и пятнами. Чешуи постоянно сохнут и отшелушиваются. Корни слабые. Из луковицы отрастают листья, цветоносы и бутоны, покрытые ярко-красными пятнами в виде штрихов. Такое растение плохо растёт и цветёт. В конце концов, луковица загнивает и погибает. Быстрому развитию болезни способствуют чрезмерный полив.
Меры борьбы. Листья с пятнами обрезают. Луковицы очищают от больных и сухих чешуек. И опрыскивают растение медьсодержащим фунгицидом. При пересадке удаляют старые чешуйки и вырезают все поражённые ткани. Затем луковицы замачивают на 30 мин в растворе медьсодержащих препаратов. Не смывая препарат, высаживают в новую почву. Срезы на луковице присыпают толчённым древесным углём или мелом. Раствором фунгицида можно смазывать появляющиеся красные пятна, что также тормозит развитие болезни. Препараты серы не следует применять в комнатных условиях.
Hosted by uCoz