Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ДУРМАН

Датура (Datura)

комнатное оранжерейное многолетнее однолетнее

Семейство паслёновых

Родина

Тропики и субтропики.

Описание

Ядовитое растение. В районах умеренного климата выращивают травянистые виды с мелкими и крупными цветками, до 15-18 см длиной. Семена крупноцветковых видов вызревают только при долгом и жарком лете. Дурманы с мелкими цветками цветут только одну ночь. Дурманы с крупными цветами раскрываются перед сумерками, и каждый цветок цветёт на протяжении 2-3 ночей.
Не любит пересадки - замедляется рост. Поэтому желательно сразу найти постоянное место. После цветения образуется колючая "шишка", которая осенью лопается, и из неё высыпаются семена.
Вечером и ночью в тёплую погоду от цветков исходит необыкновенно приятный аромат. В отрытом грунте однолетние виды датуры - дурман индийский, метелевидный, безвредный (индейский). В районах с мягким климатом или в год, когда зима снежная, без суровых морозов, корневая система может сохраниться. В условиях средней полосы куст на зиму нужно выкапывать с комом земли и хранить в подвале, в горшке.
Как кадочное растение обычно выращивают дурман древовидный (Datura Аrborea), родом из перу. Это дерево высотой до 2,4-3,5 м, с толстыми побегами, в молодости очень сочными, покрытыми большими зелёными продолговатыми листьями. Листья и стебли слабо опушены и покрыты слегка липковатым слоем, который лучше не трогать: потревоженный, он отзывается весьма неприятным запахом. Летом и осенью, вплоть до глубокой зимы, на побегах распускаются очень крупные, длиной до 20 см, белые, жёлтые или розоватые поникающие цветки трубчатой формы, издающие вечером сильный аромат. Есть махровые формы.
Корневая система очень мощная, глубокая, в ней много толстых скелетных корней.
В комнате, при правильном уходе, это растение, обладающее весьма быстрым ростом, занимает слишком много места, поэтому хорош, скорее, для украшения балкона или террасы.

Освещение

Солнечное, тёплое, защищённое от холодных ветров.

Температура

Зимой теряет большую часть листьев, а иногда вообще все листья, и тогда содержат в прохладном и очень сухом помещении. На зиму травянистые дурманы можно выкапывать с почвой и хранить в вёдрах, а весной проращивать и летом высаживать в грунт.

Почва

Перезимовавшие экземпляры весной в случае необходимости сильно обрезают и пересаживают в питательную смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка (2:2:1).

Полив

Обильный, особенно во время цветения. При пересыхании почвы сбрасывает листья и бутоны. Любит частые подкормки.

Размножение

Весной, семенами и черенками из молодых побегов или одревесневших ветвей, которые разрезают на части так, чтобы каждая имела глазок. Черенки сажают в маленький горшок и ставят в тёплое место, где они быстро укореняются и дают из глазок побеги.
Сеют семена в начале-середине февраля. Полезна предпосевная обработка эпином, микроэлементами или другими стимуляторами роста. Семена довольно крупные, заделывают их на глубину 0,5 см. Семена всходят долго. До всходов посевы держать в тепле при температуре 24-28 °С. Когда минует угроза заморозков, высаживают в грунт.
Гораздо лучше и быстрее всходят семена при посеве весной в рассадник (открытый грунт) под плёночное укрытие.

Болезни и вредители

Всходы сильно подвержены заболеванию чёрной ножкой, поэтому, только они появятся, плошки с посевами надо пролить фундазолом или картоцидом Болезни практически не поражают. Но может поражаться паутинным клещом и тлёй.
Hosted by uCoz