Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ДРАЦЕНА

Драконово дерево, (Dracaena)

комнатное оранжерейное

Семейство агавовых

Родина

Канарские острова, тропики и субтропики Африки.

Описание

Многолетнее растение с толстым одревесневающим, как правило, неветвящимся, густо облиственным стволом. В естественных условиях - вечнозелёное дерево. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе чёткие следы. Листья мечевидные или продолговато-эллиптические, кожистые, сидячие. Встречаются сильно ветвящиеся растения, которые имеют кустовидную форму.
В культуре цветёт крайне редко. Цветки собраны в кистевидные соцветия с очень сильным, но, к сожалению, неприятным запахом.
Великолепно нейтрализует вредные химические вещества, которые имеют обычай скапливаться в доме.
Драконово дерево (Dracaena Draco) c острова Мадейра. Оно более холодоустойчивое, чем другие виды драцены. Имеют серовато-зелёные, с голубоватым оттенком, кожистые, поникающие с возрастом листья.
Драцена деремская ( Dracaena Deremensis) отличается продольными полосами на листьях. Вырастает до 2,5 м.
Драцена душистая (Dracaena Fragrans) - исходный вид с чисто зелёными листьями, но садовые формы славятся пёстрыми листьями.
Драцена окаймлённая (Dracaena Marginata) обладает более узкими, красно-коричневыми по краю листьями. Это идеальное растение для полузатенённых интерьеров.
Драцена отвёрнутая (Dracaena Reflexa) выделяется широкой светло-жёлтой каймой на листьях и очень густой кроной. Новые побеги растут не вертикально, а под углом около 45°С. Размножается верхушечными черенками.
Драцена Годзефа (Dracaena Godseffiana).её листья овальные, 7-10 см длиной и 3-5 см шириной, кожистые, блестящие, с белым или жёлтым крапом по свей поверхности. Взрослый экземпляр представляет собой невысокий кустик с тонкими прутовидными разветвляющимися побегами. Ветви между листьями покрыты мелкими листопадными чешуями и выглядят совершенно голыми. Ежегодно у основания ствола из земли появляются молодые побеги. Если новый прирост превышает размером стволики, сформировавшиеся в прошлом году, значит, условия содержания - благоприятные. Драцена Годзефа легко размножается стеблевыми черенками.
Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana) не имеет большой ценности. В подходящих условиях растёт она достаточно быстро: приблизительно 50 см за 6 месяцев. За это время на ней появляются 10-12 узлов, несущих узкие длинные листья. К сожалению, эти листья довольно быстро опадают, а стволик оголяется. В комнатах драцену Сандера обычно ежегодно заменяют молодым экземпляром, выращенным из верхушечного черенка. Можно посадить в один горшок несколько разновозрастных экземпляров. При пониженной температуре содержания 15-17 °С скорость роста драцены Сандера значительно снижается и появляется возможность продлить срок её декоративности.

Освещение

Яркий рассеянный свет. Неплохо переносит полутень и искусственное освещение. Пёстролистные сорта необходимо держать на ярком свету, чтобы листья не позеленели.

Температура

Оптимальная 18°С. Летом можно выставить под солнце, а зимой держать в светлом помещении с температурой не ниже 10°С. Большую опасность представляет переохлаждение субстрата. Сквозняков и холода не переносит.

Полив

В период роста (с марта и до конца августа) умеренно поливают и один раз в неделю подкармливают удобрением для пальм.
Зимой поливают очень скудно, а подкормки сокращают до одного раза в месяц.
Время от времени, в том числе и зимой, полезно устраивать тёплый душ, удаляя с листьев пыль.
Ни в коем случае не пользуйтесь глянцем для листвы!
Широколистные драцены поливают чаще, чем узколистные. Важно лишь не доводить земляной ком до каменистой сухости и не устраивать в горшке болото.

Почва

Смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (6:2:2:1). В почвенную смесь добавляют древесный уголь с целью предупреждения загнивания корней. Хорошо растёт и в гидрокультуре.

Размножение

Верхушечными и стеблевыми черенками или воздушными отводками под плёнкой при 20-24 °С. При посадке корневую шейку заглублять нельзя. Оптимально - на уровне грунта.
Для размножения верхушечными черенками от старого стебля нужно срезать верхушку с пучком листьев и высадить в смесь песка с торфом или с листовой землёй. Место среза припудривают толчёным активированным углём. Оставшуюся нижнюю часть растения переносят в тёплое солнечное место. Из-за отсутствия листьев испарение воды практически не будет, поэтому полив должен быть предельно редким. Через некоторое время в верхней части ствола проклюнутся спящие почки, которые позже превратятся в ветви. Стеблевые черенки кладут в горшок и прикрывают влажным или сфагнумом.
Укореняются также боковые побеги, которые развиваются из пазушных почек стебля. Кусочки стебля легко переносят транспортировку в течение 3-5 дней.
Драконово дерево размножают только семенами.
Размножение отводками: надрезают стебель в верхней части стебля, обёртывают влагоёмким материалом, например мхом, помещают место надреза в плёночный рукав, завязывают его сверху и снизу. После появления корней стебель отрезают и высаживают в горшок с почвенной смесью.

Болезни и вредители

Могут появиться щитовка и паутинный клещ. Листья вянут при чересчур сухом воздухе или при переувлажнении субстрата.
Коричневые кончики свидетельствуют с недостаточном поливе, а у более капризных пёстролистных драцен - о наличии сквозняков. Светлые пятна на листьях появляются при попадании на листья прямых солнечных лучей. Это результат ожога. Уберите растение в тень.
Листья становятся мягкими, с коричневыми краями. Эти симптомы бывают у драцены, содержащейся в помещении со слишком низкой температурой. Или если вы, например, оставили ваше растение возле окна в холодную ночь.
Желтеют нижние листья - признак естественного старения растения. У драцен зелёные листья остаются только в верхней части стебля. Их листья живут недолго, как правило, через два года они желтеют и отмирают.
Погибнуть драцена может по двум причинам - от слишком обильного полива или холодного содержания.
Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение не пересаживали 3-4 года, в почве накапливаются соли, которые мешают поступлению элементов питания. Передозировка удобрений тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Это признак недостатка питания. Либо почва лёгкая, но без перегноя и торфа.
Либо тяжёлая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить растение в свежую почвосмесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка.
Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Повреждённые ткани водянисто-коричневые. От здоровой части листа отделены полосой зелёного цвета из размягчённой ткани, не успевшей изменить окраску. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. Но при бактериозе характерно жёлтое окаймление. Причина неинфекционного загнивания листьев - недостаток тепла, освещения, постоянное переувлажнение, тяжёлая или плотная бесструктурная почва.
Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни, и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.
Инфекционные болезни.
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые сухие пятна со светлым центром. На нём видны светлые и тёмные концентрические полосы. Позднее поражённая ткань становится почти чёрной от мелких чёрных дерновинок - спороношения гриба. Необходимо опрыскивание фунгицидами 3 раза с интервалом в 10 дней.
Светло-коричневая пятнистость с тёмной каймой, или гетероспороз. Пятна на листьях вытянутые, округлые, светло-коричневые, с тёмно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налёт из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами. Коричневая пятнистость, или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые, подсыхающие, округлые или неправильные пятна с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются чёрные мелкие точки (пикниды). Это говорит об избытке или недостатке влаги в почве и воздухе. Требуется применение фунгицидов.
Размягчение и загнивание кончиков листьев, или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа - маслянистая, жёлтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в плёнку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара, недостаток фосфора и калия, высокий ph почвы. Поражённые растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить.
Опрыскивание водой способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные чёрточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстаёт в росте, молодые листья обычно очень мелкие и деформированы. Поражённые растения уничтожают.
Hosted by uCoz