Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

БЕРЕСКЛЕТ

(Euonymus)

многолетнее лекарственное комнатное оранжерейное

Описание

ВсОбладает красивой ажурной кроной. Особенно красив осенью. В это время полностью преображается: в сентябре буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, жёлтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые "сполохи". Отдельно взятый лист может быть окрашен в 5-6 цветов. К октябрю красных красок становится всё больше. А своими яркими плодами украшает сад до наступления сильных заморозков.
Плод представляет собой сухую, кожистую, обычно четырёхраздельную коробочку, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена. Они покрыты мясистой тканью - присеменником. Особую декоративность растению плоды придают осенью. Когда созревшие коробочки растрескиваются по швам, создаётся впечатление, что на растении зависли парашюты с парашютистами. Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому хорошо растут в городских условиях.
Хорошо переносит стрижку. Основную обрезку обычно проводят после опадания плодов, оставляя от прироста 1-5 см. Плоды содержат ряд ядовитых алкалоидов и не пригодны в пищу людям. Сок бересклета ядовит. Будьте внимательны и осторожны при обрезке растений.
Бересклет европейский - листопадное деревце высотой не более 5-7 м (иногда растёт кустом). К почвам он нетребователен. Теневынослив. В то же время для яркой осенней окраски листьев необходимо солнечное местоположение.
Бересклет крылатый - листопадный кустарник. Его родина - Дальний Восток, где он вырастает до 2 м. в наших условиях - до 1 м, но бывает и выше.
Бересклет Форчуна - стелющийся вечнозелёный кустарник высотой 30-60 см. родина - Китай. Ветви достигают в длину 3 м, укореняются в узлах, цепляются за опору, если она есть. Предпочитает полутень. Имеет множество декоративных форм.
Бересклет карликовый - вечнозелёный декоративный кустарник с красивыми кожистыми листьями. Теневынослив. Вертикальные побеги достигают высоты 1 м. из растения при стрижке получается прекрасный бордюр.
Бересклет Семёнова - вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, часто стелющийся. Родиной считаются горы Средней Азии, где он растёт под пологом леса. Зимостоек. Предпочитает расти в тенистых местах с умеренной влажностью.
Бересклет японский в природе (на юге) - вечнозелёный кустарник или лиана до 7 м, у нас это - кустарник высотой до 0,5 м. Требует укрытия на зиму. Известно множество его пёстролистных и мелколистных форм. Этот вид подходит для выращивания в комнатных условиях.Из бересклета японского получается прекрасный бонсай, а также - различные геометрические формы с помощью обрезки. Пёстролистные формы с жёлтыми или белыми пятнами и каймой на тёмно-зелёных листьях светолюбивы. Бересклет японский легко переносит сухость воздуха в помещении, благодаря своим кожистым листьям, и мирится с полутенью.

Температура

Летом горшки с растением желательно выносить на открытый воздух, зимой - держать в прохладном помещении при температуре 5-10 °С c достаточным освещением.

Полив

Не выносит застойного увлажнения. Поливать по мере просыхания грунта. Весной и летом подкармливать один раз в 2-3 недели.

Почва

Нейтральная или слабощелочная. В кислую следует добавлять известь.Смесь из дерновой земли, торфа и песка (2:3:1:1). Для лучшего плодоношения рекомендуют вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты - добавлять песок.

Размножение

Делением куста, корневыми отпрысками, зелёными черенками. Для черенкования в июне-июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4-6 см с одним междоузлием. Сажают в парник под плёнку в субстрат из плодородной почвы, поверх которой насыпают песок слоем в 5-7 см. Кори развиваются за 1,5 месяца.
Семенное размножение несколько сложнее. При посеве без стратификации и в природе основная масса семян прорастает только на вторую весну. Поэтому сразу после сбора семена следует стратифицировать, для чего их перемешивают с крупнозернистым покаленным песком или слаборазложившимся увлажнённым сфагновым торфом (1:2). В течение 3-4 месяцев семена выдерживают при температуре 10-12 °С. Когда у большинства из них оболочка лопнет, температуру снижают до 3 °С. И в таких условиях хранят ещё 4-5 месяцев. Чтобы они не загнивали, перед закладкой их очищают от присеменников и протравливают в 0,5% растворе марганцовки.
Сеют их на грядки в неглубокие (около 2 см) бороздки в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (4:1:2:1). Всходы появляются через 2-3 недели.

Болезни и вредители

Основные болезни и вредители - плесень, тля, гусеница, мучнистый червец и др. в то же время замечено, что если на высаженном возле плодовых деревьев бересклете всё затянуто паутиной с гнёздами гусениц, то на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что его вполне можно использовать для защиты сада от вредителей, тем более что это растение несложно обработать любим химикатом, не боясь нанести урон урожаю.

Лекарственные свойства

В средней полосе наиболее часто встречается бересклеты бородавчатый и европейский. Оба они - лекарственные растения, настой плодов которых применяют как средство, стимулирующее половую деятельность и как слабительное. Настой листьев используют как противоглистное средство, наружно - при чесотке. Заготавливают листья в июне. А плоды - в августе-сентябре. Отвар корней полезен при неврозах и головной боли.

У бересклета ядовиты и плоды, и листья, и кора!

Hosted by uCoz