Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

БЕГОНИЯ

Begonia

однолетнее комнатное оранжерейное

Семейство бегониевых

Описание

Бегонии могут быть разделены по характеру роста на три группы:

-лиственные бегонии (или бегонии Рекс),
-клубневые бегонии,
-вечнозелёные, кустовые и полукустарниковые цветущие бегонии, к которым примыкают и немногочисленные виды с ползучими и даже вьющимися стеблями. Все декоративнолистные бегонии принято разделять на две сортогруппы: королевские бегонии и гибриды бегонии диадемы.

Бегония вечнозелёная.

Освещение

Для цветения требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение. Светлые боковые стеллажи и подвесные полки наиболее уместны. В условиях комнатной культуры растение нетребовательно к влажности воздуха и температуре

Температура

Средняя зимой - 15 °С. В это время года растения нельзя сильно увлажнять. Можно высадить в открытый грунт не раньше июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Полив

Зимой умеренный, летом - обильный. Заливать нельзя - при переувлажнении они могут загнить.
Растения любят опрыскивания (но не по цветкам). Для повышения влажности воздуха нужно поставить горшки на поддоны с галькой, залитой до половины водой. Поздней осенью и зимой не подкармливают.

Размножение

Семена высевают в ящики с легкой листовой землёй. Посевы до появления всходов содержат при температуре 18 °С, после чего её желательно снизить до 12-14 °С ( при низких температурах сеянцы получаются более устойчивые и низкорослыми). Семена очень мелкие. Чтобы они равномерно распределились по поверхности почвы, смешайте их с песком. Не заделывайте. Всходы появляются через полторы-две недели.
В комнатных условиях нуждается в возобновлении каждые 2-3 года, так как теряет декоративность. Для омоложения со старых экземпляров срезают верхушечные побеги и укореняют их в песке. Высаживают в рыхлую питательную слабокислую смесь. Бегония клубневая.
Имеют ярко выраженный период покоя в зимнее время. Клубни в конце осени выкапывают, очищают от земли и остатков растительности и просушивают. Хранят при температуре 8-10 °С (в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в торфе в прохладном и проветриваемом помещении). Для лучшего хранения клубни можно пересыпать измельчённым древесным углём или припудрить каким-либо фунгицидом.

Освещение

Предпочитает светлые места или полутень.

Температура

На балкон и в открытый грунт растения можно высаживать в конце мая, пересадку они переносят безболезненно. Очень чувствительна к низким температурам, поэтому при угрозе поздневесенних или раннеосенних заморозков растения на ночь укрывают.

Размножение

Клубни предварительно выгоняют. Клубни разрезают так, чтобы на каждой части было по 1-2 ростка. Места срезов подсушивают и присыпают угольной пылью, затем клубни сажают в маленькие горшочки. Иногда у старых клубней бывает трудно определить, где верх. В этом случае их необходимо разложить на влажном песке и дать немного времени для того, чтобы у них появились почки, а потом уже высаживать. В марте крупные клубни высаживают в ящики, заполненные смесью из торфа и песка (2:1). Верхнюю часть клубней не засыпают, чтобы клубни не загнивали. Клубни прорастают в течение нескольких недель, медленно и неравномерно.

Полив

Регулярный. Не выносят застоя воды. Поздней осенью полив уменьшают, а как только листья начнут опадать, прекращают совсем. В конце июля подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

Болезни и вредители

Относительно устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего заболевают настоящей мучнистой росой и грибной инфекцией, вызванной загниванием стеблей. В первом случае поражаются листья (бывает, черешки и цветоносы), на которых появляется белый мучнистый налёт в виде пятен. Ткань листа под ним сначала обесцвечивается, становится прозрачной, а затем буреет.
Во втором случае в верхней части стеблей появляются тёмные пятна, разрушающие ткани, и стебель переламывается. Эти болезни не излечимы, поэтому заболевшие растения лучше уничтожить вместе с почвой.
Чтобы предупредить появление болезней, нужно следить за поливом (не переливать) и проветривать помещение. Однако нужно учитывать, что красивоцветущие бегонии не переносят сквозняков. Опасны для бегоний и нематоды, поражающие всё растение: клубни, корни, стебли и листья. Растения увядают и погибают. Их тоже уничтожают.
Для борьбы с вредителями применяйте инсектициды. Опрыскивают бегонии вечером или днём в пасмурную погоду.
Чтобы бегония не болела и не поражалась вредителями, не загущайте посадки. Не давайте больших доз азотных удобрений. Последний раз азот вносят в середине июля.

Декоративнолистные бегонии

Описание

В природе растут в большинстве случаев во влажных затенённых местах, в расщелинах скал, на старых деревьях и корнях. Наиболее выносливы в комнатных условиях сорта с сильно опушенным стеблем и нижней частью листа. Они меньше страдают от жары и сухости воздуха и практически не доставляют хлопот. А бегония борщевиколистная прекрасно растёт летом при 30 °С, перенося некоторое количество прямых лучей. Лучше растут в широких неглубоких плошках; это, кстати, уберегает и от закисания земли, не охваченной корнями.

Освещение

Место "обитания" в доме должно быть светлым, тёплым, но не солнечным.

Температура

Субстрат в горшке ни в коем случае не должен охлаждаться. При условии регулярного увлажнения воздуха можно поставить на подоконник, который находится над батареей отопления. В ином случае под горшок подстелите утепляющий коврик. Совсем не переносит жары выше 25 °С, листья начинают высыхать, останавливается рост.

Полив

При поливе следует избегать как застоя воды в субстрате, так и пересыхания земляного кома. Во время периода покоя, с конца осени до середины весны, между поливами поверхностному слою земли в горшке (на глубину примерно 1 см) дают подсохнуть.
Никогда не опрыскивайте, чтобы брызги воды попадали непосредственно на листья. Старайтесь даже поливать растения так, чтобы вода не касалась листьев и стеблей.
При скудном поливе или недостатке в субстрате питательных веществ, а также при недостатке света или излишне ярком солнечном освещении (у теневыносливых бегоний) листья желтеют и обесцвечиваются.
При слишком сухом воздухе в помещении и недостатке влаги кончики листьев высыхают и теряют декоративную окраску. Бегонии с листьями зелёной окраски более требовательны к азотным удобрениям.
Пёстролистные же лучше подкармливать органическими.

Размножение

К сожалению, точно воссоздать природные условия произрастания в комнатных условиях чрезвычайно сложно, поэтому даже при хорошем уходе декоративнолистные бегонии редко живут в наших домах более двух лет.
Чтобы получить новое растение, вам будет достаточно одного хорошо развитого листа. Его с частью черешка отделяют от растения и острым ножом надрезают все главные жилки непосредственно над теми местами, где они раздваиваются. Лист кладут на поверхность земли в плошке, а часть черешка погружают в землю. В промежутках между жилками лист прижимают к земле маленькими камешками. Затем плошку накрывают стеклом и поддерживают равномерную влажность и температуру около 25 °С. Поливают черенок тёплой отстоянной водой у самого края плошки так, чтобы не смачивать поверхность листа. Спустя несколько недель на поверхности субстрата появляются первые нежные листики. Их остаётся только отделить и рассадить. Новое растение легко вырастить из одного единственного листа.
Листовые черенки не дают корней в воде при температуре ниже 20 °С, а просто загнивают. Укоренением именно в воде лучше заниматься с средины апреля до начала июня. В это время черенки отлично обрастают корешками и не требуют стимуляторов корнеобразования.

Болезни и вредители

Избыточный полив может вызвать загнивание корней и стеблей. Первые признаки заболевания - бледные и вялые листья.
При холодных сквозняках, поливе холодной водой, при сильном недостатке света, избытке влаги в субстрате, при слишком высокой или слишком низкой температуре начинают опадать цветки и листья.
Если на поверхности листьев и стеблей появляются коричневые бляшки, листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают (особенно часто это происходит с гладкими листьями), примите меры борьбы против щитовки, например опрыскайте растение 0,15% раствором актеллика.
Бегонии могут также повреждаться трипсами (при высокой температуре и низкой влажности воздуха), против них растение опрыскивают инсектицидами. При слишком сухом воздухе они часто страдают от паутинного клеща, в этом случае вредителей смывают мыльной водой (20 г мыла на 1 л воды). При сильном поражении используют акарициды.
Если на листьях, цветках, бутонах и побегах появляется серовато-белый налёт, а затем поражённые части растения буреют и отмирают, примите меры против мучнистой росы (например, обработайте медно-мыльным раствором или готовым медьсодержащим препаратом).
При излишней сырости поражается серой гнилью: на листьях или стеблях появляются буроватые сухие пятна, которые затем покрывает серый налёт.
Порой поражается мозаичной пятнистостью - вирусным заболеванием, против которого не существует мер борьбы. Растение приходится либо выбрасывать, либо, разместив в стороне от других растений, полностью удалять все поражённые части.

Бегония, цветущая зимой

Типичная бегония Элатиор - это многолетнее травянистое растение около 20-30 см высотой образующее компактный кустик с блестящими округло-сердцевидными зубчатыми листьями. Главное её достоинство - многочисленные крупные, до 3-5 см, цветы, собранные в густые соцветия.

Освещение

Растение предпочитает неяркое освещение без палящего полуденного солнца. Если окна ваших комнат выходят на юг или запад, то для успешного выращивания бегоний достаточно использовать лёгкое притенение, а летом держать их в 1-1,5 м от окна. Лучшее место для выращивания бегонии Элатиор - восточное окно прохладной комнаты, возможно выращивание и в заоконном ящике, а вот на клумбе они чувствуют себя значительно хуже, чем сорта бегонии клубневой или вечноцветущей.

Температура

Лучше растут в умеренно тёплых комнатах без резких перепадов температур и с незначительным движением воздуха. Летом им вполне подходит температура окружающего воздуха, а зимой желательно обеспечить температуры в диапазоне 16-18 °С с небольшим ночным понижением.

Почва

Лёгкая, рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, богатая необходимыми элементами питания в лёгкодоступной форме. Готовый субстрат должен иметь слабокислую реакцию (ph 5-6).

Полив

В период активного роста поливать можно часто, не дожидаясь полной просушки земляного кома, но избегая при этом застоя воды в горшках.
В период замедления роста те же растения приходится поливать очень умеренно, так как избыточный полив на этом этапе может стать причиной повреждения или гибели растения.
Можно подкармливать весной и летом один раз в две недели. В течение всего года подкормки минеральными удобрениями можно чередовать с жидкими органическими.

Размножение

Листовыми и стеблевыми черенками, которые укореняют в рыхлом торфяном субстрате в тепличках. Одно и то же растение круглый год цвести точно не будет. Скорее всего. Можно получить хорошее цветение от одного экземпляра только единожды. После этого оно обязательно должно отдохнуть, а затем его можно будет использовать как маточник для нарезания черенков и повторения всего цикла.
Hosted by uCoz