Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

АНТУРИУМ

(Anthurium)

комнатное оранжерейное

Семейство ароидных.

Родина

Тропики и субтропики Америки.

Описание

Род антуриум представлен многолетними преимущественно травянистыми растениями со сравнительно толстыми, нередко укороченными стеблями и междоузлиями. Листья самые разнообразные - от простых до сложно рассечённых, а черешки - с геникулумом ( так называется утолщения в верхней части). Расположение листьев очерёдное.
Соцветие - початок с кроющим листом-покрывалом, чаще всего зелёным, иногда окрашенным в яркие тона (для привлечения насекомых - опылителей). При выращивании в помещении антуриум нуждается в искусственном опылении.
Цветки антуриума обоеполые, мелкие, густо расположены сериями спиралей на цилиндрическом початке зелёного, коричневого или фиолетового тонов. Продолжительность цветения у разных видов колеблется и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Плод - сочная, мясистая, иногда пёстро окрашенная ягода, внутри которой находятся семена. По мере вызревания она как бы выдавливается из околоцветника и повисает на двух нитевидных волосках. Появление таких плодов сигнализирует о готовности их к посеву.
Стебли с воздушными корнями рекомендуется обкладывать мхом-сфагнумом и регулярно опрыскивать его для увеличения влажности воздуха. Очень полезно для растения, если горшок помещён в кашпо большего размера, а зазор между ёмкостями заполнен влажным мхом.
Сок антуриума содержит сильный яд, вызывающий воспаление всех слизистых оболочек с разрушением ткани и с появлением кровянистых выделений.
Антуриум Андрэ происходит из влажных тропических лесов Юго-Западной Колумбии. Имеет высоту около 0,8 м, довольно крупные кожистые, блестящие листья удлинённо -стреловидной формы на длинных круглых черешках. Соцветие с красным покрывалом удлинённо - сердцевидной формы и жёлтым початком. Цветёт с февраля по ноябрь, ярко - красные плоды созревают постепенно в течение 9-10 месяцев. Ценится за красоту восковидного покрывала красивой формы и устойчивость в срезке;
Антуриум Шерцера происходит из влажных тропических лесов Коста-Рики и Гватемалы. У него укороченный стебель и тёмно - зелёные, кожистые, удлинённо - ланцетные листья. Покрывало красное, широкояйцевидное, соцветие - причудливо закрученный початок оранжевого цвета. Цветёт с марта по декабрь, плоды ярко - оранжевые, с 2-4 семенами в каждом. Семена созревают почти 10 месяцев. Используют антуриум Шерцера в качестве красивоцветущей горшечной культуры. Есть сорта с белым, розовым разных оттенков и пёстро окрашенным покрывалом;
Антуриум Гукера, произрастающий во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, также относится к группе декоративнолистных. Считается одним из наиболее мощных видов среди антуриумов, достигает высоты более одного метра, имеет ярко - зелёные, почти сидячие крупные (60-70 см) яйцевидно - удлинённые листья шириной около 20 см. Покрывало зелёное, отогнутое, удлинённое, ланцетное, початок коричневато - фиолетовый. Цветёт с февраля по ноябрь, образует тёмно - фиолетовые плоды, созревающие 7-8 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям;
Антуриум изящный родом из влажных тропических лесов Колумбии - обладатель оригинальных удлинённых, стреловидных, глубоко рассечённых крупных листьев, напоминающих листья филодендрона Селло, на изящных черешках длиной более одного метра. Покрывало и початок зелёные, цветёт с февраля по сентябрь, плодов не завязывает;
Антуриум лазящий и овальнолистный - группа так называемых декоративноплодных видов. Они представляют интерес благодаря продолжительной декоративности многочисленных белоснежных соплодий. Эти близкородственные виды имеют тонкий лазящий стебель около одного метра длиной с большим количеством придаточных корней. Произрастают во влажных горных лесах Больших и Малых Антильских островов Колумбии. Антуриум лазящий имеет продолговатые, заострённые, кожистые, тёмно - зелёные, на коротких черешках листья. Листья второго антуриума широкоовальной формы с выемчатой верхушкой. У обоих видов соцветия многочисленные, мелкие, покрывала бледно - зелёные, отогнутые. Цветут и плодоносят круглый год, не нуждаются в искусственном опылении при выращивании в доме. Плоды белые, содержат по 3-4 мелких семени, созревают 7-8 месяцев. Растения устойчивы к болезням и вредителям, заслуживают особого внимания в качестве ампельных.

Почва

Правильный выбор субстрата - одно из важнейших условий выращивания антуриума. Он должен быть рыхлым, хорошо дренированным, состоять из листовой земли, измельчённого сухого коровяка, керамзита, древесного угля, сосновой коры, грубого волокнистого верхового торфа и песка. Соотношение компонентов почвы может быть произвольным. Но почвосмесь должна иметь кислую реакцию (ph 4,5-5,5), быть влаго - и воздухопроницаемой и хорошо удерживать растения. Для молодых растений почва больше измельчается и содержит более мелкие кусочки органики. Горшок должен быть просторным, чтобы всегда было место для воздушных корней и отпрысков. Предпочтительны широкие, но не глубокие горшки и хороший дренаж. Растения до четырёхлетнего возраста пересаживают ежегодно, в старшем возрасте - через 2-3 года. Пересадка производится весной.
С марта по сентябрь дважды в месяц растения подкармливают полным минеральным удобрением (2 г на 1 л воды). Минеральные удобрения можно чередовать с подкормкой коровяком (слабый раствор).

Температура

Теплолюбив. Оптимальная 18-22 °С. Все виды переносят кратковременное снижение температуры до 10 °С в течение нескольких недель, но при этом необходимо исключить опрыскивание и сократить до минимума полив. Когда начинается отопительный сезон, антуриум следует разместить подальше от батарей, так как от сухого воздуха пожелтеют концы листьев.

Полив

На протяжении всего года равномерно поливают водой комнатной температуры, большинство видов нуждается в опрыскивании. Не переносит известь. Поэтому поливать их следует только кипячёной водой и, если это необходимо, - подкисленной.
Антуриумам величественному и хрустальному нужна повышенная влажность воздуха, однако опрыскивать их не рекомендуют. Соли, содержащиеся в воде, остаются на бархатистой поверхности листьев и снижают декоративность растений. Нельзя поливать и опрыскивать их холодной водой. Это отрицательно отражается на общем состоянии растения, листья деформируются, корни загнивают.
Высокую влажность воздуха любят антуриумы Андрэ и Шерцера. Их лучше устанавливать в комнатах на поддоны с мокрым гравием и перлитом. А поливать так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. При увлажнении почвы корни загнивают, растения погибают.

Освещение

Яркий рассеянный свет. Предпочитают полузатенённые интерьеры южной ориентации. От ярких солнечных лучей вянут. А на северной стороне в условиях сильной затенённости они не всегда проявляют свои декоративные качества. Благоприятны интерьеры с западной и северо-западной, восточной и северо-восточной ориентацией. В оранжереях антуриум летом нуждается в притенении.

Размножение

Используют как семенной, так вегетативный способ размножения. Процесс завязывания семян у антуриумов довольно сложный. Женские цветки созревают раньше мужских. Разрыв во времени бывает настолько большим, что самоопыление не происходит. Поэтому у большинства видов в условиях культуры семена получают только в результате искусственного опыления. О готовности цветков к опылению свидетельствуют капельки клейкой жидкости на рыльцах пестиков. Искусственное опыление рекомендуют проводить летом в солнечную погоду, используя пыльцу с других растений. Пыльцу переносят мягкой кисточкой. Каждое соцветие подвергается 2-4 обработке. Созревают плоды примерно через 7-10 месяцев.
Созревшие семена освобождают от околоплодника и высевают сразу после сбора, так как они теряют всхожесть через несколько дней. Семена, находящиеся в околоплоднике, остаются жизнеспособными до двух месяцев. Перед посевом их предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высевают в плошки, не заделывая в почву, состоящую из смеси пропаренной листовой земли и торфа (1:1). Плошки накрывают стеклом и содержат при температуре 22-25 °С в затенённом месте.
Для первой пикировки (через 1,5-2 месяца) готовят смесь из листовой земли, торфа, измельчённого сфагнума и песка (2:2:1:1). Хорошо и быстро растут молодые растения в мелком перлите или с добавлением его к почве. Перлит хорошо удерживает влагу и отдаёт по мере надобности корням, предохраняя от стрессов, связанных с пересыханием почвы. Сеянцы высаживают в ящики, на расстоянии 2-3 см. Пикируют, соблюдая большую осторожность, поскольку корни антуриумов очень хрупкие. Спустя 5-6 месяцев проводят вторую пикировку.
Можно размножить черенками, боковыми побегами или отпрысками, а также отводками. Растения, имеющие хорошо выраженные стебли (антуриум лазящий и овальнолистный), размножают верхушечными и стеблевыми черенками. Длинные стебли растений разрезают на 6-7 сантиметровые черенки и укореняют в течение целого года в ящиках под плёнкой при температуре 22-25 °С.
Лучший субстрат для укоренения - верховой торф, имеющий кислую реакцию (ph 4,5-5,5).
Антуриумы, дающие боковые побеги или отпрыски (Андрэ и Шерцера), размножают путём отделения их от материнских экземпляров в весенние месяцы во время пересадки. Необходимо учитывать, что эти растения встречаются в продаже чаще всего в виде гибридных сортов, и при семенном размножении сеянец может вырасти совсем не похожим на материнское растение. При размножении отводками часть побега освобождают от листьев, обкладывают влажным сфагновым мхом и помещают в полиэтиленовую плёнку. Спустя 3-4 месяца в этом месте развиваются корни, и кусочек стебля с корешками готов к отделению.

Болезни и вредители

Сравнительно устойчивы к болезням и вредителям. Из числа неинфекционных заболеваний наиболее часто встречается листовая оспа. Из инфекционных заболеваний следует отметить антракоз и септориоз. Из числа вредителей наиболее часто распространены: тля, мучнистый червец и мягкая ложнощитовка.
Hosted by uCoz