Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

АЛОКАЗИЯ

(Alocasia)

комнатное оранжерейное

Семейство ароидных

Родина

Юго - Восточная Азия, Австралия.

Описание

Многолетнее клубневое растение, некоторые виды крупных размеров. Из-за крупных размеров не всегда удобно ставить на подоконник, даже если он очень широкий. Кадку с растением можно поставить прямо на пол. Поверхность земли в кадке покрывают мхом - он дольше сохраняет почву влажной, а кроме того, если мох регулярно опрыскивать, то он повышает влажность воздуха в помещении, что очень важно. Крупные листья отличаются красивым рисунком жилок на листьях. Это замечательное клубневое растение идеально для больших и светлых комнат. Чтобы поры листьев были раскрыты для газообмена, их надо время от времени протирать мягкой влажной тряпочкой. Алоказия очень хорошо увлажняет воздух в комнатах. Биоэнергетики считают, что алоказия накапливает в себе много энергии и благодаря этому гармонизирует атмосферу в помещении, перенося в него активную энергию. В культуре практически не цветёт. Цветочные початки всегда короче покрывала.
Алоказия слабительная (Alocasia cathartica) растёт чрезвычайно бурно, поэтому в комнатах её можно содержать только в больших помещениях.
Алоказия пахучая (Alocasia odora) имеет цветки с неприятным запахом, поэтому её практически не выращивают как комнатную культуру. Однако это единственный вид, который используется в китайской медицине. Она ядовита.
Алоказия крупнокорневищная (Alocasia macrorhiza). Её разводят как декоративное, пищевое и лекарственное растение. В пищу используют корнеклубни растения, которые служат незаменимым источником углеводов. Это самая крупная из "домашних" алоказий. Её стебли достигают двухметровой высоты, а листья длины в 90 см. При благоприятных условиях гигантское растение цветёт в летний период, выбрасывая цветонос до 30 см. Цветки невзрачные, собранные в початок, прикрытый жёлто - зелёным покрывалом. После цветения образуются ярко-красные блестящие ягоды. Редко, но всё же встречается разновидность Variegata, отличающаяся от исходного вида пёстрыми листьями с большими белыми пятнами и немного меньшими размерами.
Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea). Листья достигают не более 35 см в длину и 17 в ширину. Полукожистые на ощупь, они имеют своеобразную окраску. Сверху листовая пластина медно - зелёная с металлическим блеском, а снизу интенсивно пурпурная. Цветоносы тоже тёмно - пурпурные, собранные по два-три и длиной не более 15 см. В культуре не плодоносит.
Алоказия амазонская (Alocasia amazonica) - самая красивая по праву. Выглядит очень необычно. На высоких копьях красно - зелёных черешков держатся листья, напоминающие щиты туземцев. Причудливый серебристый орнамент, рассекающий лист, удивительно "красноречив". Очень часто это растение фигурирует под неправильным названием алоказия Сандера (Alocasia sanderiana).

Освещение

Яркий рассеянный свет. Зимой кроме тепла желательна подсветка.

Температура

Теплолюбива. Летом идеальная температура 22-26 °С. Зимой не должна опускаться ниже 18 °С.Летом можно вынести на балкон или террасу и поставить в полутень, в место, защищённое от дождя.

Полив

В период роста очень важно поддерживать равномерную влажность почвы при поливе. Для полива используют только мягкую воду комнатной температуры. Ещё лучше помещать горшок с растением во влажный торф или керамзит.Регулярные опрыскивания. С весны до позднего лета каждые две недели подкармливают сильно разведенным жидким удобрением для декоративнолистных растений. Зимой поливают очень мало и редко.

Размножение

Отпрысками, дочерними клубнями или делением корневища, черенками. Черенки укореняют в специальной тепличке с подогревом и при большой влажности воздуха. Срезы черенков присыпают порошком для ускорения укоренения или древесным углём. Очень редко размножают семенами. Семена прорастают только при температуре не ниже 22 °С, очень высокой влажности воздуха и интенсивном поливе. Молодые растения следует защищать от сквозняков. Клубни сажают на такую же глубину, каков диаметр бульбочки. Горшок подберите небольшой. На дно горшка кладут дренаж. В почву добавляют кору сосны, которая впитает в себя лишнюю влагу. Затем натягиваю сверху полиэтиленовую плёнку. Клубень всходит через 1,5-2 месяца, после чего плёнку снимают. В течение 2-3 недель опрыскивают растение 2-3 раза в день отстоявшейся в течение суток кипячёной водой. Потом процедуру проводят уже один раз в неделю.

Почва

Смесь из торфа (рыжий торф добавлять нельзя) коры хвойных пород, листовой земли и песка (1:1:2:1).

Болезни и вредители

Если воздух в помещении слишком сухой,то могут появиться паутинный клещ, щитовка, червец или тля. Если кадка с растением стоит на холодном полу и корневая система чересчур охлаждается, то листья начинают буреть. Признаки появления мучнистой росы - с верхней стороны листьев появились жёлтые пятна, а с обратной - налёт, который легко можно стереть пальцами. Для борьбы с мучнистой росой используют фунгициды, содержащие медь: оксихом, поликарбацин, купроксат (или нуфарм), зелёное мыло. Лучше всего помогают защитить растение системные фунгициды - топсин и фундазол. Из подручных средств для защиты от мучнистой росы помогут мыло или 1% раствор стирального порошка. Повысят устойчивость растения внекорневые подкормки 1% раствором калийных и фосфорных удобрений. Признаки поражения декоративным трипсом - листья покрылись снизу серыми пятнами и стали уродливыми. Молодые листочки, не успев отрасти, уже поражены пятнами. Трипсы очень мелкие, прячутся группами на нижней стороне листьев вдоль или между жилок. Так как листья крупные, то их лучше протереть раствором инсектицида, а не опрыскивать.
Hosted by uCoz