СЕЛАГИНЕЛЛА
(Selaginella)
комнатное оранжерейное
Описание
Нежные растения с тонкими стеблями (зелёными, реже - коричневыми) и мелкими листьями. Их побеги могут по несколько месяцев находится в полной темноте и долго пребывать в воде, не загнивая.
Селагинелла Мартенса (Selaginella Martensii) - растение с прямостоячими побегами до 30 см в высоту, концы которых отгибаются, а воздушные корни спускаются вниз от стебля и укореняются в почве. Обильно разрастаясь, создаёт эффект густого высокого ковра. Родом из Южной амермки. Выведены формы с серебристо-белыми побегами.
Селагинелла Краусса (Selaginella Kraussiana) - ветвящееся растение, образующее ковёр из перистых, стелющихся побегов. Родина - Южная Африка. Устойчива к низким температурам (не ниже 5 °С). Встречаются разновидности с желтовато-зелёными листьями и бело-пёстрыми верхушками листьев.
Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) - невысокое (6-8 см) ползучее растение, образующее желтовато-зелёные дернинки. Растёт в восточных районах Северной Америки, где температура опускается до нескольких десятков градусов ниже нуля. Но её не следует выращивать в открытом грунте, так как оно может засохнуть. В природе она зимует под толстым слоем снега.
Освещение
Полутень. Размещать около северных или восточных окон.
Температура
Круглый год 18-20 °С.
Полив
Обильный безызвестковой водой комнатной температуры. Регулярные опрыскивания. Подкормки раз в месяц. Влаголюбивые селагинеллы хорошо развиваются в комнатных теплицах, стеклянных сосудах или вблизи аквариума.
Почва
Смесь из торфа, дерновой земли и песка (2:1:1). Хорошо себя чувствует во влажном торфе или глиняном гранулате. Корневая система неглубокая, поэтому выращивают в низких, но широких плошках - так она быстро разрастается. Пересадку лучше делать весной.
Размножение
Делением, стеблевыми черенками, которые легко укореняются в смеси торфа и песка при частом опрыскивании, притенении и невысокой температуре.
Селагинелла чешуелистная
(Selaginella lepidophylla).
Родина
Пустыни Северной Америки.
Описание
Способно годами ждать редкие дожди, находясь в состоянии глубокого покоя. Но после дождя её листья довольно быстро оживают. Попытки лишить растение глубокого периода засухи неизбежно приводят к его гибели. Никогда не цветёт и не плодоносит.
Размножение
Подобно папоротникам спорами.