ПЛЮЩ
(Hedera)
многолетее комнатное оранжерейное лекарственное
Семейство аралиевых
Родина
Северная Африка, Европа, Кавказ, Крым.
Описание.
Лиана с древеснеющим стеблем, прикрепляющаяся к опоре корнями-присосками. Листья кожистые тёмно-зелёные с более светлыми жилками. Цветки мелкие, в зонтиковидных соцветиях, появляются у старых экземпляров на побегах с цельными листьями. Круглые сине-чёрные плоды-костянки с пятью семена очень ядовиты! С возрастом основные стебли утолщаются и превращаются в искривлённые, покрытые коркой стволы, иногда достигающие в обхвате двух метров. В тёплых краях используется как декоративная лиана для вертикального озеленения, а в северных широтах только как оранжерейное, комнатное ампельное или почвопокровное растение под цитрусовыми и пальмами в оранжереях. Пёстролистные сорта весьма капризны, и если не создать им подходящих условий, могут прекратить рост, а то и вовсе погибнуть. Из плюща можно сформировать любую фигуру, пустив его побеги виться по каркасу из проволоки или прутьев.
Освещение
Яркий рассеянный свет, но может расти и в тени. Не любит изменения местоположения относительно источника света. Пёстролистные сорта нуждаются в хорошем освещении, но и сорта с зелёными листьями лучше поставить в светлое место. Не выносит прямых солнечных лучей.
Температура
Зимой 12 ° С. Малоснежные зимы с длительными морозами он не переносит.
Полив
Обильный летом после подсыхания лишь поверхности субстрата. Умеренный зимой. Любит опрыскивания. Не выносит застоя воды. Во время вегетации нужны частые подкормки. Иммунитет растения можно укрепить обычным аспирином (одна таблетка на литр воды). Но предпочтительней - цирконом.
Почва
Смесь из дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Посуду следует выбирать неглубокую, так как у плющей корневая система поверхностная. Высокий дренаж.
Размножение
Стеблевыми черенками, лучше всего укореняются верхушки нарастающих побегов в любое время года.
Болезни и вредители
При сухом воздухе может завестись щитовка, тля.
У залитого растения загнивают корни, оно ослабевает и на листьях появляется паутинный клещ.
Если пёстролистный плющ стал зелёным, то, возможно, ему не хватает света или горшок стал слишком тесным. Из-за недостатка света могут также искривиться стебли, а листья стать более мелкими.
Если стебель чернеет у основания, от корневой шейки - это фузариоз или загнивание корней от постоянного переувлажнения (или плохого ухода).
На листьях появляются серо-жёлтые пятна с тёмной каймой. При развитии болезни пятна растут, сливаются, лист засыхает - инфекционная пятнистость (2 г медного купороса и 20 г зелёного жидкого мыла на 1 л воды; либо препараты содержащие медь).
Часто поражается корневой гнилью. Растение теряет листья, сохнет.
Усыхает из-за непригодной почвы или пересушки земляного кома.
При содержании в слишком сухом и тёплом помещении листья плюща по краям становятся коричнево-бурыми, усыхают и осыпаются.
Лекарственные свойства
Его экстракт входит в состав препаратов, применяемых при бронхитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре, ревматизме.