ХВОЙНЫЕ
Семейство голосеменных.
Некоторые виды и сорта хвойных могут естественным образом изменять зимой цвет своей хвои: весной она будет буроватой, жёлтой или покрасневшей, но к лету цвет восстановится. Подмёрзшие почки могут проснуться намного позже, даже в середине лета.
Хвойные на горке. Многие хвойные предпочитают почву с килой реакцией среды, поэтому не стоит сооружать для них горку из известняковых глыб. Размещать хвойные лучше в основании, а не на вершине горки: зимой здесь больше снега. Только подушковидные и стелющиеся формы будут уместны практически в любой части горки. Чем выше будет посажено растение, тем более зимостойким оно должно быть. В глубокой тени побеги хвойных вытянутся, сформируется рыхлая, нехарактерная для данной декоративной формы крона. Поддерживать необходимую влажность и температуру почвы поможет мульчирование органическими материалами (ореховая скорлупа, кора, щепа) или минеральными (галька, гравий). Не стоит размещать горку под кронами лиственных деревьев: под слоем опавших листьев хвойные могут выпревать. Кончики веток никогда не состригают ножницами. Это ведёт к порче оставшейся хвои и некоторых будущих почек. Рост сосновых почек не ограничивают до тех пор, пока иголки не начнут разделяться. Тогда зажав почку ногтями большого и указательного пальцев, её вывинчивают. Очень скоро разовьются новые почки. Молодые хвоинки сосны можно удалять из растущего кончика в любое время. У можжевельника почки выщипывают регулярно на протяжении года.Если вдруг в рост принимается ветка, нормальная для исходного вида растения, но выбивающаяся из числа ровных веточек, её нужно вырезать до основания, чтобы не испортить растение.
Сосна. Почки у сосны в обычных условиях формируются на вершине годичного побега. Если верхушка погибнет, в пазухах парных хвоинок образуются дополнительные почки. Образованием этих дополнительных почек можно даже управлять. Этот приём часто специально применятся для усиления обрастания и придания сосне желаемой формы.
Туевик японский. Веточки широкие и плоские, хвоя чешуевидная, блестящая. Довольно мощно разрастается и больше подходит для озеленения просторных и очень светлых помещений.
Ногоплодник (подокарпус) крупнолистный. У него видоизменённая хвоя. Вместо иголочек имеет глянцевые листья до 17 см длиной, собранные в густые мутовки. Молодое растение можно приучить к комнатным условиям. Идеально подходит для бонсаи. Нуждается в высокой влажности воздуха и умеренных поливах.
Тис (Taxus)Дерево или кустарник. Перед зимовкой в августе-сентябре подкармливают калием и фосфором. Фосфор укрепляет корни, а калий повышает морозостойкость. Приствольный круг мульчируют.
Освещение
Большинство хвойных светолюбивы - в тени их нижние ветки оголяются. Но на открытом месте они часто страдают от недостатка влаги и весенних солнечных ожогов. Ель колючая нетребовательна к почве, переносит временное избыточное увлажнение, дымо- и газоустойчива, хорошо стрижётся. Ели и кипарису просто необходима формирующая обрезка и прищипка. Частые перестановки хвойных угнетают их рост. Летом в квартирах хвойные лучше держать на северных, северо-западных или северо-восточных балконах.
Самый теневыносливый - тисс. В тени спокойно себя чувствуют пихта, ель, тсуги. Туя и туевик выносят и солнце и полутень.
Температура
Растение, которое зимует на улице, нельзя просто занести в дом - при резком повышении температуры оно потеряет много влаги и попросту высохнет, тем более, что земляной ком прогревается медленнее кроны. Возращение на улицу живого растения зимой невозможно. Хорошо зимуют большинство сортов туи западной. Если есть застеклённый балкон, где зимой 4-15 °С, можно размещать тую, кипарис, кипарисовик, туевик, криптомерию или даже ель чёрную (канадскую, обыкновенную, колючую). Все виды кипарисовика могут зимовать при комнатной температуре, но при регулярном опрыскивании. Кипарис крупноплодный для закрытых помещений не подходит. У хвойных пород осенью на поверхности иголок образуются восковидный защитный слой, препятствующий испарению влаги. Однако при осенней посадке этот процесс может нарушаться, вследствие чего такие растения могут страдать в конце зимы от солнечных ожогов.
Лёгкие укрытия из лутрасила, спанбонда, лапника спасут хвойные от иссушения и перегрева, будут способствовать задержанию снега и одновременно сохранению вокруг растений воздушной прослойки. Колонновидные формы желательно связать, чтобы снег не обломал ветви. Стволики штамбовых желательно побелить или обернуть мешковиной. Перед зимой, чтобы снег не лохматил хвойники, туи и можжевельники можно подвязать синтетической верёвочкой или нитью; к штамбовым формам можно поставить опору и привязать к ней прививки идти чуть выше него.
Полив
Регулярный плюс опрыскивания. Хвойные растения продолжают испарять влагу и зимой. Из-за этого они испытывают дефицит влаги в почве, даже когда другие растения находятся в состоянии покоя, поэтому начиная с августа и всю осень хвойные следует регулярно и обильно поливать. Если растение пострадало зимой от мороза и ветра, ранней весной, когда установится плюсовая температура, внекорневую подкормку слабым раствором удобрений. Зимой полив сокращают. Подкормки 3-4 раза за сезон. Ранней весной ослабленные и пострадавшие хвойные несколько раз обильно поливают тёплой водой прямо по кроне, впоследствии регулярно опрыскивают. Если были длительные морозы без снега, весной наколите почву под кроной вилами и пролейте приствольный круг раствором "корневина". Протыкание вилами не только насытит почву кислородом и поможет испариться лишней влаге, но и создаст множество микроповреждений корней - через эти участки в них будет поступать раствор "корневина". Удобряют повреждённые хвойные очень осторожно. Весной - по кроне слабым раствором азотного удобрения. По мере роста побегов в начале лета - комплексными минеральными удобрениями с добавками магния и микроэлементов. Зимнее и весеннее подтопление корни переносят лучше, чем летнее и осеннее.
Почва
Лёгкая. Смесь из дерновой, листовой земли, хвойного опада и песка. Дренаж необходим. Заглубление или оголение корневой шейки крайне нежелательно. Желательно мульчировать поверхность земляного кома торфом. Корни хвойных нельзя оставлять на воздухе. Под пихту нужно в посадочную яму добавить опилки. Не любят кислую почву тисс, сосна, можжевельник казацкий, под них вносят известь. Больше всего не любят, когда тревожат их корни, сосна и пихта. Относительно вольно можно обращаться с кипарисовиками, микробиотой, тисами, тсугами, туями и туевиком, елью Коника.
Размножение
Пересадку хорошо переносят только молодые растения. Карликовые формы легче черенкуются, и легче получить отводок.
Легче всего черенкуются представители семейства кипарисовых (туи, можжевельники, кипарисовики), а также семейства тисовых. Намного тяжелее - ели, тсуги, псевдотсуги, и практически не поддаются черенкованию сосны, пихты и лиственницы. Черенкуют рано весной (конец апреля-начало мая), летом (конец июня-середина июля), поздней осенью и зимой. При летнем черенковании наилучшая Укореняемость всех хвойных совпадает с состоянием частичного одревеснения черенкуемого побега. Черенки должны быть гибкими, неломающимися, с хорошо развитой мягкой хвоей, равномерно окрашенной по всей длине в светло-зелёный цвет. На черенки побеги отрывают с пяткой - частью древесины предыдущего года. Перед посадкой с заглубленной части осторожно снимают хвою, не повредив кору. Используют стимуляторы роста. Обычно черенки заглубляют на 1-2 см (хвойные не любят глубокой посадки. Северные растения (ель, пихта, лиственница) укореняются при 14-20 °С, а более южные (можжевельник, туя, кипарисовик). Часто черенок, не образовавший корешки за целое лето, укореняется с наступлением прохладных дней в конце августа. Небольшой шаровидный нарост на месте пятки, появившийся через месяц-полтора,- признак начала корнеобразования. Укоренившиеся саженцы с наступлением морозов лучше перенести в прохладное светлое помещение. Оставшиеся зимовать в открытом грунте нужно хорошо укрыть толстым слоем лапника или опилок. Черенки укореняются очень медленно. Летние черенки в данном сезоне образуют обычно только каллюс, а корни дают в следующем сезоне. Быстрее приживаются длинные (12-15 см и более)черенки с верхушечной почкой. На черенки у ели, пихты, тсуги и лиственницы берут только однолетний прирост, а у туи, тиса, можжевельника и кипарисовика - многолетний. Хвойные с подготовленным корневым комом можно пересаживать практически всегда, но лучше в тот период, когда приросты текущего года уже окрепли (октябрь). При посадке хвойных, извлечённых из контейнеров, необходимо промочить ком, слегка разворошить корни по его краям, очистить от земли корневую шейку и посадить на её уровень. Свободно растущие хвойные желательно готовить к пересадке заранее. Для этого весной корни глубоко надрезают, окапывая растение по диаметру кроны. Делают это неоднократно и проливают, что провоцирует активный рост корней.