ГИНКО
двулопастный
многолетнее комнатное лекарственное оранжерейное
Родина
Япония.
Описание
Реликтовое, листопадное голосеменное двудомное растение.
Женский экземпляр - дерево приземистое, с густой раскидистой кроной. Кора серая, с глубокими трещинами. Листья на длинных черешках, 6-8 см шириной, кожистые, вееровидные, с выемкой на конце. Цветёт с апреля по июнь. Цветки женские с двумя семяпочками.
Мужское дерево гинко высокое, до 40 м. Крона молодых мужских экземпляров пирамидальная или цилиндрическая. Многочисленные мужские цветки собраны в удлинённое соцветие. Пыльца переносится ветром.
Съедобные плоды - толстые семена в беловатой твёрдой оболочке, окружённой пахучей мякотью янтарного цвета. Семена (2-3 см в диаметре) образуются после опыления и напоминают миниатюрную алычу.
Освещение
Солнечное.
Температура
Теплолюбив. При содержании в комнате после опадения листьев необходим период покоя при более низких температурах. Выносит кратковременные холода до -35 °C. В холодное и сырое лето побеги не вызревают, и даже незначительные морозы уродуют и калечат неокрепшие ветви.
Почва
Любая, но предпочитает плодородную, среднюю по механическому составу и хорошо дренированную почву.
Размножение
Черенками (с применением корневина или других препаратов). Но легче размножить семенами.
Для прорастания семян нужно тепло, поэтому высевают их весной в теплицах или в доме. В южных районах семена сеют осенью в грунт, всходы появляются весной. Семена сохраняют всхожесть до года, если не пересушить. Перед посевом их в течение недели промывают в проточной воде, например, в бачке унитаза. В средней полосе сеять лучше весной, иначе за зиму семена могут сгнить.
Лекарственные свойства
Экстракт листьев улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии. Экспериментально установлено его противовоспалительное и противоаллергическое действие. Предотвращает тромбообразование, понижает вязкость крови.
В последние годы получено несколько форм с пирамидальной, плакучей и раскидистой кроной, с необыкновенно яркой, нарядной осенней окраской листьев. Лекарственные свойства при этом у новых сортов сохраняются.