Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

БАРБАРИС

(Berberis vulgaris)

многолетнее лекарственное

Семейство барбарисовых

Описание

Сильноветвящийся кустарник, вырастающий в высоту до 1,5 м. цветёт в мае-июне.
Плоды созревают в сентябре. Из него получается отличная живая изгородь. Кустарник неприхотлив. Плоды можно использовать как краситель. Они окрашивают в розовый цвет шерсть, лён, а корни придают жёлтый оттенок коже и шерсти. Осенью листья окрашиваются в оранжево-красные тона, кисти зрелых плодов яркими гроздьями свисают с побегов. Поддаётся стрижке и образует живую изгородь. Декоративные формы различаются по окрасе листьев:
- белоокаймлённая (albo-variegata) - листья с белыми пятнами и полосами;
- золотистоокаймлённая (aureomarginata) - с жёлтой каймой по краю листа и пятнами на его поверхности;
- пурпурнолистная (atropurpurea) - на фоне красных листьев ярко выделяются цветки и плоды. Интересны формы барбариса обыкновенного с белыми и жёлтыми плодами.
Часто садоводы выращивают декоративные сорта с тёмно-пурпурными и жёлтыми листьями. Они менее зимостойки, чем основной вид, поэтому в отдельных случаях надо позаботиться об укрытии саженцев на зиму.

Освещение

Солнечное, полутень (хотя на освещённом месте плодоносит лучше). В тени теряет пурпурную окраску листьев.

Температура

Зимостоек.

Полив

Засухоустойчив. Не выносит застоя воды.

Почва

Смесь из садовой земли, перегноя, песка, взятых в равных пропорциях. При посадке в кислую почву необходимо предварительно провести известкование: внести 300-400 г гашёной извести или 200 г древесной золы под каждый куст.

Размножение

Корневыми отпрысками и черенками, семенами. Корневая система мощная и корни проникают глубоко в почву. Семена сеют под зиму или стратифицируют около четырёх месяцев. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку.
Для сохранения сортовых признаков растения размножают зелёными черенками. Для этого нарезают полуодревесневшие побеги - прирост текущего года.

Болезни и вредители

Барбарисовая тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против неё весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором 0,5 кг махорки заваривают в 10 л воды с растворённым в ней хозяйственным мылом).
Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гусениц растения обрабатывают хлорофосом (1%).
Болезни: мучнистая роса, ржавчина.
Барбарисы являются промежуточным "хозяином" ржавчины - опасной болезни злаковых культур. Возле полей пшеницы, ржи и ячменя их лучше не разводить.

Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, корни и кора барбариса обыкновенного. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения (май-июнь); корни - ранней весной до распускания почек (апрель) или осенью после созревания плодов (октябрь-ноябрь). Настойка листьев понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии). В стоматологии настойка растения используется для полоскания рта как вяжущее и кровоостанавливающее средство при катаральном стоматите С-гиповитаминозе.
Ягоды противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.
За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном.
Hosted by uCoz