Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

АКТИНИДИЯ

коломикта (Actinidia kolomikta)

многолетнее

Родина

Восточная .Азия.

Описание

Cамая морозостойкая лиана высотой до 10 м, многолетняя, листопадная, деревянистая, обвивающая опору против часовой стрелки, двудомная. Высота растения при наличии опоры достигает семь метров. Её выращивают на шпалере. Хороша тем, что в ягодах наибольшее количество витамина С. Листья и плоды без опушения. Ягода тёмно - зелёная, сочная, кисловато - сладкого вкуса, с ананасным ароматом. Кожица очень часто покрывается бело - розовыми пятнами. Стебель лианы тёмно - коричневый. Перекрёстно-опыляемое растение. Есть мужские лианы и есть женские. Различить их вы сможете только во время цветения по строению цветков. Мужские имеют только тычинки, а женские - обоеполые по своему строению. Актинидии всегда двудомные. В течение всей жизни пол они никогда не меняют. Чтобы хорошо плодоносила, нужно иметь не менее пяти женских и двух мужских растений. Цветение малозаметно, белые и мелкие цветки появляются в мае. Главное преимущество этих лиан - их высокая морозостойкость и выносливость.
- актинидия полигама - среднерослая лиана с коричневым стеблем, тонкими листьями. Ягода веретеновидной формы, оранжевой окраски, имеет вкус и аромат перца. Кроме витамина С содержит много каротина (провитамина А).
- актинидия аргута - мощная лиана с серовато - бурым стеблем, отслаивающейся лентами корой. Листья более жёсткие, чем у коломикты, тёмно - зелёные. Ягода крупная, с толстой кожицей, жёлто - зелёная при созревании. Вкус кисловато - сладкий с яблочным ароматом. Витамина С у неё меньше, чем у коломикты.
- актинидия жиральди- двулетнее, по внешнему виду похожа на а.аргута, вот только листья у неё крупнее, овальные и на длинных черешках - редкий вид. У неё крупные неосыпающиеся плоды приятного вкуса и аромата с высоким содержанием ценных веществ. Для коломикты характерна пёстролистность - редкое явление среди растений умеренного климата. Появление пёстрой окраски листьев свидетельствует о скором начале цветения. Лист начинает белеть с верхушки, затем белое пятно распространяется до половины листа или захватывает его полностью. Позднее появляется малиновое пятно (но это не болезнь, бороться с этим не нужно).
Плоды созревают в августе - начале сентября. Недостаток актинидии - неодновременное созревание ягод, лёгкое их осыпание и плохая транспортабельность. Самые вкусные плоды - те, что сами упали. Для вертикальной культуры устанавливают капитальные шпалеры на деревянных или бетонных столбах высотой до двух метров, между которыми натягивают три - четыре ряда проволоки. Шпалеры ориентируют с востока на запад. Двулетние растения высаживают с южной стороны от опор. На шпалере растениям придают гребневидную или веерную форму.
Формирующую и санитарную обрезку проводят летом. Нельзя побеги обрезать или повреждать поздно осенью и рано весной, до распускания листьев. При оттаивании земли корешки создают такой напор жидкости в стеблях, что из всех срезов начинается сильный "плач" почти как у берёзы. Эта жидкость не имеет ни вкуса, ни запаха и не представляет ценности, а растение может ослабнуть. Как правило, высаживают по периметру сада в качестве зелёной изгороди.

Освещение

Светолюбива, но лучше растёт и плодоносит в лёгкой тени. Только не размещайте под высокими деревьями. Чтобы хорошо плодоносила, нужно иметь не менее пяти женских и двух мужских растений.

Температура

Морозостойка. В сильные морозы может подмерзать, но потом быстро восстанавливается от корней. Укрывать на зиму не требуется и снимать со шпалеры или другой опоры на зиму тоже не нужно. Но при выращивании лиан из черенков или семян в парниках в первые один - два года на зиму засыпают сухой опавшей листвой слоем 15-20 см. А лапник кладут сверху, чтобы сохранить от мышей. Укрытие снимают рано весной.

Почва

Предпочитает плодородную и хорошо увлажнённую почву без застоя воды. Не переносит высушивания: корни располагаются близко к поверхности почвы. Нельзя заглублять корневую шейку. Полезно мульчировать почву под кустом опавшим листом или торфом.

Размножение

Легко размножить как семенами, так и вегетативным путём. Сажать лучше весной, до распускания почек. Сразу установить опоры. В посадочную яму на дно положите мелкие камни или гравий для дренажа, а затем плодородную почву в смеси с минеральным удобрением и перегноем. Сажать надо, не заглубляя корневую шейку, и обязательно замульчируйте почву. На третий - шестой год растения начинают плодоносить.
При семенном размножении берут свежесобранные семена урожая текущего года (нельзя допускать брожения семян в ягодах, иначе они потеряют всхожесть). Отмытые семена просушивают до сыпучести, помещают в стеклянные банки с притёртой пробкой и хранят в холодильнике. Перед посевом стратифицируют в течение двух месяцев. Делают это так. В емкость насыпают влажный чистый прокаленный песок. На него кладут кусочек капрона, поверх-фильтровальную бумагу. Ею же прикрывают разложенные в один слой семена, сверху снова кладут кусочек капрона и насыпают влажный песок. Фильтровальную бумагу применяют для того, чтобы не потерять семена (слишком уж они мелкие) и чтобы не травмировать песком их хрупкую кожуру. Температура стратификации - 1-5 °С - как в поддоне домашнего холодильника. Во второй половине периода стратификации надо тщательно наблюдать за семенами, чтобы не пропустить начала образования проростков. В это время их равномерно высевают в ящик высотой 12-15 см в смесь земли, перегноя и песка (2:2:1). Сверху присыпают слоем почвы не более 5 мм. После посева аккуратно поливают из пульверизатора и укрывают фильтровальной или газетной бумагой. До всходов, которые появляются через 10-12 дней, ежедневно поливают. Как только появятся всходы, бумагу снимают и ставят ящик на светлое, но не освещенное прямыми солнечными лучами место (сеянцы их не переносят). Если стратификация семян началась в последние месяцы года, весной во время устойчивых положительных ночных температур сеянцы можно высадить в открытый грунт. Высаживают (пикируют) в фазе 4-10 настоящих листьев, на гряды. Почва - торф - огородная земля, песок в соотношении 2:1:1.
Однолетние сеянцы очень чувствительны к низким зимним температурам и поэтому требуют укрытия тонким слоем сухого листа или торфа. Плодоношение у актинидий наступает на 5-6 году жизни. В пору плодоношения мужские и женские особи можно различить по цветкам.
Размножают отрезками годичных побегов - черенками, лучше летними. Заготавливают их в конце июня - начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Лучше брать боковые побеги средней силы роста. Черенки нарезают со средины побега длиной 10-15 см с 2-3 почками. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают до половины. Глубина посадки - 5-6 см.
В качестве субстрата лучше всего использовать торф, смешанный с промытым песком в соотношении 1:1. Для укоренения черенков необходим определенный режим температуры и влажности. Наиболее интенсивное образование корней происходит при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Продолжительность периода укоренения зеленых черенков - 25-40 дней. Укореняемость их высокая. В это время они должны находиться в полутени и без резких колебаний температуры. К осени у черенков развивается корневая система. Зимуют укорененные черенки в холодном парнике, укрытые слоем листвы и еловым лапником от мышей.
Следующей весной их высаживают на грядки, обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей, На постоянное место актинидию высаживают в возрасте 2-3 лет.
Легче всего размножать кусты отводками, для этого побеги укладывают на землю, пришпиливают и часто поливают. А когда разовьются корешки, отделяют и пересаживают на новое место.
Садоводы-любители размножают актинидию также и листьями. В середине июня хорошо развитые листья с черешками (с середины побегов) высаживают в ящики или цветочные горшки, заглубляя черешки и основания листовой пластинки. В качестве субстрата используют перепревший навоз, листовой перегной и промытый песок в равных частях. Ящики накрывают стеклом и притеняют, ежедневно поливают тёплой водой (25 °С ).
К осени укоренённые растения дают побеги длиной 10-18 см. Ящики хранят в подвале до июня следующего года, когда растения высаживают в открытый грунт для доращивания.

Вредители

Повреждённые при пересадке части актинидии, видимо, издают запах, который сильно привлекает кошек. Почти как валериана. Коты прибегают и начинают кататься по посадкам: надкусывают побеги, скребут землю и могут вытоптать молодые растения.
Hosted by uCoz