Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

УДОБРЕНИЯ

Минеральные удобрения

Бывают простые (одинарные) и комплексные (сложные). По содержанию элементов питания на азотные, фосфорные и калийные.

Азот

Составная часть зелёного пигмента листа (хлорофилл), благодаря которому энергия солнца используется для образования в растениях соединений - белков, жиров крахмала, сахаров и других. Азот стимулирует рост. Азотные удобоения кислят почву, поэтому для ощелачивания хорошо добавлять доломитовую муку.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, или нитрат аммония) содержит 34 % чистого азота. Применяют весной и для подкормок летом.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 21 % азота. Как и аммиачная селитра, это физиологически кислое удобрение при систематическом внесении подкисляет почву.
Мочевина (карбамид) содержит 46 % азота. Удобрение физиологически кислое, поэтому на кислых почвах на 100 г мочевины добавляют в почву 80-100 г мела.
Натриевая селитра содержит 16 % азота. Оказывает слабое подщелачивающее действие. Применяется для подкормок цветочных культур.
Кальциевая селитра содержит 15 % азота. Это щелочное удобрение особенно полезно на кислых почвах.

Фосфор

Играет важную роль а процессах дыхания и фотосинтеза растений. Недостаток его сопровождается резкой задержкой роста как наземных, так и подземных органов. Листья с краёв желтеют, затем постепенно опадают. Цветение и созревание плодов задерживаются, снижаются декоративность и продуктивность растений. Избыток фосфора вызывает преждевременное созревание (старение) растений. Наибольшая потребность в фосфоре - во время цветения и созревания плодов. Внекорневые подкормки фосфором повышают устойчивость к болезням, осенним и зимним заморозкам.
Суперфосфат простой гранулированный содержит 20 % усвояемого фосфора. Практически не подкисляет почву. Содержит серу.
Суперфосфат двойной гранулированный в зависимости от сорта содержит 43-46 % усвояемого фосфора. Не подкисляет почву и не содержит серу.
Фосфорную муку рекомендуют применять на кислых почвах осенью под перекопку.
Калий Влияет на свойства цитоплазмы, образование и превращение белков и углеводов. Недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краёв листовой пластинки, напоминающего ожог. Рост резко ухудшается, стебли имеют короткие междоузлия, снижается семенная продуктивность. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений против вредителей, болезней и понижения температуры, ускоряет образование подземных органов. Калий хорошо удерживается почвой. Особенно важно это в отношении хлористого калия. Содержащийся в нём хлор легко вымывается талыми водами.
Хлористый калий - наиболее распространённое удобрение. Его вносят под цветочные культуры осенью или при посадке многолетников. Для подкормок использовать не рекомендуется.
Калийная соль содержит 30-40 % калия. Её применяют для осенней заправки почвы.
Калий сернокислый (сульфат калия) содержит 45-52 % калия и не более 3 % хлора. Его вносят весной при подготовке почвы и для подкормок.
Калимагнезия (сульфат калия-магния) прекрасно подходит для применения на лёгких песчаных почвах, бедных магнием. Применяют весной и для подкормки. Сложные удобрения более концентрированные. В их состав входит от двух и более питательных элементов.
Дефицит магния вызывает хлороз листьев, при сильном недостатке они увядают и опадают. Недостаток магния сильно ощущается на кислых, песчаных и супесчаных почвах.


Сложные удобрения более концентрированные. В их состав входит от двух и более питательных элементов.
Аммофос содержит 12 % общего азота и 52 %усвояемого фосфора. Вносят его весной и летом при подготовке почвы под многолетники и луковичные и во время подкормки.
Суперфосфат аммонизированный: общего азота - 8 % и фосфата - 30 %.
Нитроаммофос - по 23 % азота и фосфора в лёгкоусвояемой форме. Для всех цветочных культур его вносят как основное удобрение весной перед посадкой с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Применяют и для жидких подкормок с добавлением калийного удобрения.
Калийная селитра - 46 % калия и 13 % азота. Используется для жидкой и сухой подкормки. Вносят в почву за месяц до посадки луковичных культур и многолетников.
Сложное тройное удобрение (азотно-фосфорно-калийное) содержит по 16 % общего азота, фосфора и калия.
Аммофоскамид состоит из аммофоса, карбамида и хлористого калия. К комплексным удобрениям относятся различные удобрительные смеси с добавлением или без микроэлементов.
Сера обязательно нужна для нормального развития растений. Она содержится в суперфосфате и навозе. При недостатке серы листья становятся светлыми, и приостанавливается рост.
Магний входит в состав хлорофилла. Недостаток его сдерживает развитие растений. Входит в состав органических удобрений. Недостаток кальция ослабляет рост корней, верхушки стеблей и молодые листочки отмирают. Избыточное внесение в почву какого-либо макроэлемента задерживает действие на растение других элементов.

Органические удобрения


Зола содержит все питательные вещества, необходимые для растения (кроме азота). Особенно много в золе калия, несколько меньше - фосфора. Кальций, преимущественно в виде углекислой соли, в большом количестве содержится в золе древесных пород и низинного торфа. В небольшом количестве имеются микроэлементы: сера, железо, бор, марганец и другие. Калий и фосфор находятся в доступной для растений форме, и почти отсутствует хлор. Она косвенно улучшает азотное питание растений. Ценной считается зола от травянистых растений, лиственных и хвойных деревьев. Для борьбы с мучнистой росой готовят отвар: 300 г просеянной золы заливают водой, кипятят в течение получаса, отстаивают, процеживают, доводят объём отвара до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивают лучше вечером в безветренную погоду 2-3 раза в месяц.
В качестве органических веществ можно использовать природные источники: сено, солома, различные виды трав, зерновые и зернобобовые культуры, которые в процессе вегетации поглощают и накапливают азот из атмосферы (седераты). Полив удобрением производят только по влажной земле. Не поливают удобрениями растения после пересадки, больные, находящиеся в состоянии покоя. Нельзя поливать удобрениями под ярким солнцем, следует следить, чтобы раствор не попадал на листья. Не рекомендуется удобрять растения в холодном помещении. Вода с удобрением должна быть на 3-5 °C выше комнатной температуры. В период активного роста наиболее необходим азот, в период бутонизации и цветения фосфор и калий. Цветущие растения более требовательны к фосфорным и калийным удобрениям, декоративнолистные к азоту.
Опилки. При внесении опилок улучшится только структура почвы: глинистая станет более рыхлой, а песчаная будет лучше удерживать влагу. Но это в первый год, пока опилки не перегнили. Во второй и последующие годы после перегнивания опилок земля станет чуть-чуть плодороднее за счёт образования перегноя. Поэтому при систематическом внесении опилок произойдёт накопление гумуса, и земля в огороде почернеет. Свежие опилки в больших количествах могут только навредить. Это объясняется тем, что почвенные бактерии, разлагая опилки, поглощают при этом азот из почвы. Кроме того, в свежих опилках содержится много вредных для роста растений веществ. До того как использовать опилки, лучше предварительно их закомпостировать. Нельзя сваливать опилки в кучу. Так опилки могут лежать годами: куча не промачивается дождём, так как верхний мокрый слой, высыхая, образует корку, и опилки, как бы консервируются. Чтобы избежать этого, кучу опилок равномерно послойно промочите раствором мочевины. Мочевину (2,6 кг) растворите в 150 л воды: этого объёма хватит на кубометр опилок. Затем опилки укройте плёнкой. Каждые две недели перелопачивайте. Температура в куче повышается до 45-50 °C. Примерно через два месяца опилки почернеют, и их можно использовать как органическое удобрение. Также используется и солома. Можно переслаивать свежими опилками траву в компостной куче. Опилки, перемешанные с экскрементами животных, если их сложить в кучу, быстро разогреются и перегниют.
Hosted by uCoz