Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ПОЧВА


Дерновая земля. Её готовят из дёрна, нарезанного на лугах и полях. Куски дёрна укладывают слоями, по возможности переслаивают навозом и поливают. Через два года образуется тяжёлая питательная земля с рН около 7-7,5.
Листовая земля. Образуется из полуразложившихся листьев деревьев. Осенью листья (кроме листьев дуба и каштана) складывают в кучи, чуть-чуть пересыпая землёй. Периодически перелопачивают и поливают. Через два года образуется довольно рыхлая земля с более низким содержанием элементов питания, чем в дерновой почве с рН 5-6.
Хвойная земля. Это нижний слой подстилки хвойных лесов (предпочтительней сосновых). Рыхлая, бедная питательными веществами, кислая земля с рН 4-5.
Перегной. Плотная, однородная масса, богатая органическими веществами. Образуется из перегнившего навоза, рН около 8.
Торф. Обычно используют бурый верховой или тёмный переходный торф, у которых рН 3,5-5,5. У низинного торфа рН 6 и больше. Он имеет тонкую структуру, быстро разрушается, поэтому для комнатных растений применять его не следует. Торф входит почти во все земельные смеси для комнатных растений. Благодаря торфу, обеспечиваются рыхлость и влагоёмкость субстрата. Торфом повышают кислотность почвенного субстрата. Сфагновый мох. Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая большой влагоёмкостью, асептическими свойствами, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания влаголюбивых и эпифитных растений (рН около 4).
Корни папоротников. Их состригают с корневищ осмунды, кочедыжника, орляка. В нарезанном или измельчённом виде корни папоротников применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.
Кора. Измельчённая на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель в лёгких земельных смесях (рН 4-4,5).
Песок. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости до 1/4 от общего объёма почвы. А также применяют как дренаж и как субстрат для размножения растений и гидропонной культуры. Непригоден карьерный - мелкий, содержащий окислы различных металлов, глинистые и илистые частицы. Мелкий песок цементирует субстрат.
Компост - одно из лучших средств для мульчирования почвы: не даёт ей быстро пересыхать, подавляет рост сорняков, защищает почву от перегрева в жару и от охлаждения в холодное время года. Он улучшает структуру почвы. Внесение компоста в глинистый почвогрунт ослабляет связь между частичками глины, делает её более рыхлой, а песчаной почве помогает сохранять влагу. Добавление компоста в почву делает её более плодородной и стимулирует здоровое развитие корней растений. Компостная органика обеспечивает пищу для микроорганизмов. Компост служит прекрасной заменой химическим удобрениям.
Кирпичная крошка служит регулятором влажности и способствует пористости почвы. Впитывает о отдаёт влагу. Перед использованием кирпичной крошки её щелочную реакцию нейтрализуют слабыми растворами кислот. Со временем крошка рассыпается и ухудшает структуру почвы.
Вермикулит - минерал из гидрослюд, состоящий из слоистых пластинок (силикаты алюминия, магния и железа) золотисто-коричневого цвета, лёгкий и влагоёмкий (рН 7). Разрушается быстро, превращая почву в сырой загнивающий субстрат.
Перлит - получают путём термической обработки вулканических материалов. Он мягкий, пористый, белого цвета. Улучшает физические свойства почвы, питание и рост растений. При поливе перлит впитывает воды в 4 раза больше своего веса и легко отдаёт влагу растениям, регулирует равномерную влажность земляного кома. Перлит как рыхлитель почвы лучше песка, гравия, но есть и недостаток - в него прорастают корни.
Керамзит - пористый материал, хорошо пропускающий воду и кислород, применяемый чаще как дренаж. Представляет собой округлые обожжённые комочки глины диаметром 0,3-3 см. Крупные зёрна керамзита лучше раздробить на более мелкие частицы. Керамзит не требует дезинфекции, не вреден для растений. Зимой при хранении на балконе в условиях средней широты почвосмесь обязательно подвергнется глубокому промерзанию (гораздо большему, чем такой же грунт, оставшийся в грядке), и в результате практически очистится от вредителей. В зависимости от качественного и количественного состава различают тяжёлые, средние и лёгкие смеси. Для повышения пористости рекомендуется добавлять в составляемые смеси различные разрыхлители: крупный перлит, вермикулит, полистирол, пенопласт. Питательность смеси можно повысить, добавив в неё кровяную и костную муку из расчёта 5 г на 10 кг субстрата.
Тяжёлая почва - дерновая земля, листовая земля (2:1); дерновая земля, листовая земля, хвойная земля (2:1:0,5).
Средняя почва - дерновая земля, листовая земля (1:1); дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, торф, песок (1:1:1:1:1); листовая земля, хвойная земля, сухой коровяк (1,5:1:0,5); дерновая земля, листовая земля, сфагнум (0,5:1:2).
Лёгкая почва - листовая земля, песок (1:1); листовая земля, хвойная земля, перегной (1:1:1); листовая земля, хвойная земля (2:1).
По степени кислотности различают почвы очень кислые - рН ниже 4 (верховой грунт); сильнокислые - рН 4-4,5; среднекислые - рН 4,6-5; слабокислые - рН 5,1-5,5; близкие к нейтральным - рН 5,6-6; нейтральные - рН 6-7 и щелочные - рН 7-8. Для известкования почвы чаще применяют гашёную известь (пушонку), доломитовую муку, мел. Вносят их осенью, летом и весной не позднее, чем за два месяца до посева или посадки.
Hosted by uCoz