Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ПИОН

(Paeonia)

многолетее лекарственное

Семейство пионовых

Описание

По срокам цветения пионы делятся на ранние, средние и поздние. Ранние сорта обычно зацветают до 15 мая. При срезке следует помнить, что рост почек возобновления осуществляется за счёт питательных веществ, вырабатываемых листьями. На стебле следует оставлять не менее 2-3 листьев. Чтобы получить более крупные цветы, во время цветения нужно удалить все боковые бутоны, когда они будут размером с горошину. Если же этот приём не проводить, цветение будет более продолжительным. На зиму всю надземную часть срезают до уровня земли после первых заморозков (когда стебли полягут). Листья у здоровых растений остаются свежими и красивыми до самых сильных морозов. Через месяц-полтора после цветения идёт закладка и развитие почек возобновления.
Древовидный пион (Paeonia suffruticosa) - листопадный кустарник с эффектными декоративными листьями и плодами, крупными душистыми цветками и с одревесневающими побегами. Цветёт в мае. Широкому распространению его мешает трудность размножения и медленный рост. Высота достигает 1,5-2 м. Его родиной является Китай. Сортовые пионы семена образуют слабо, а махровые их и вовсе не дают. Семена имеют недоразвитые зародыши и нуждаются в стратификации. Свежесобранные семена прорастают на 2-3 год. Черенкование практически не даёт положительных результатов. Самым распространённым способом является прививка на корни травянистых пионов или на сеянцы древовидных. Самому можно размножить только отводками. Если древовидный пион непривитый, его можно делить. Крупные цветочные почки закладываются на верхушках побегов летом, поэтому желательно в период вегетации обеспечить пион водой и подкормками.
Лучше цветёт и развивается на некотором возвышении или на склоне. Приствольный холм диаметром 60-70 см надёжно закрывает корневую шейку, предотвращает её замокание и при этом обеспечивает большой прогрев корневой системы, что очень важно для многолетников южного происхождения. Чтобы холм сохранял форму и не размывался при поливе, приходится поддерживать его края. Например, обложить камнем или закрыть плотными почвопокровными растениями с неглубокой корневой системой.
Среди дикорастущих видов, произрастающих на территории России, наибольший ареал имеет пион уклоняющийся или Марьин корень (Paeonia anomala). Почти никогда не страдает от серой гнили и очень долговечен. Является теневыносливым видом, но хорошо себя чувствует и на солнце.

Освещение

Солнечное место, защищённое от ветра. Не следует выращивать вблизи домов и деревьев.

Температура

В средней полосе молодые посадки зимой требуют укрытия. Древовидным пионам на зиму требуется сухое укрытие. Перед укрытием ветки древовидного пиона нужно обязательно связать шпагатом. Это предохранит их от обламывания снегом, поскольку древесина хрупкая и непрочная.

Полив

В первый год развития молодых растений нужен нечастый, но обильный полив. Не переносят сырых заболоченных мест. Полив должен быть обильным, но не частым (1-3 раза в год).
В начале роста нужен азот, во время бутонизации и цветения - азот, фосфор и калий, после цветения - фосфор и калий.

Почва

Суглинистая, богатая питательными веществами с нейтральной или слабощелочной реакцией с хорошим дренажом. При посадке на лёгкой супесчаной почве следует добавлять глину. Пионы не любят торф. Корневище имеет тенденцию наращиваться вверх, кроме того, во время прополок и рыхления земля может отгребаться от почек и буквально через год-два они могут оказаться на поверхности. В этом случае обязательно подокучивание на нужную высоту, особенно осенью.

Размножение

Делением корневищ. Делёнки заглубляют так, чтобы почки находились на 5 см ниже поверхности почвы. Посаженные глубоко, дают много стеблей и плохо цветут. Первые два года после посадки рекомендуется удалять все бутоны - это даст растению нормально укорениться и лучше развиваться. Для деления подходят кусты, которым не менее 3 лет, лучше - 5-7. Старые (более 8 лет) делить не рекомендуется. Корневая система у них очень массивная и запутанная, да и посадочный материал будет менее качественным. Перед выкопкой стебли нужно обрезать на высоте 10-15 см от земли. Корни очень хрупкие и могут уходить на 50-100 см в глубину. Выкопанные корни оставляют на воздухе на несколько часов - чуть подвядшие они становятся не такими хрупкими и легче делятся. Делёнки лучше приживутся, если окунуть их в сметанообразную глиняную болтушку с добавлением 0,5 кг древесной золы. Для стимуляции образования корневой системы и предохранения от гнили глину лучше размешивать в воде, в которой предварительно растворены (на 10 л воды) две таблетки гетероауксина и 50 г медного купороса. После этого делёнки подсушивают в тёплом сухом месте.
Моно размножить почковыми черенками, а некоторые сорта и черенками листьев.
Вторая половина августа-начало сентября - лучшее время для выкопки и посадки травянистых пионов. Выдерживают и очень позднюю октябрьскую посадку с хорошим укрытием их на зиму. Размножение почками возобновления проводят осенью, реже - весной, летом. Осторожно, освободив верхнюю часть корневища от земли, не нарушая корней, подрезают почки возобновления с кусочком корневища. Предварительно обработав срезы порошком древесного угля или серой, засыпают корневище свежей плодородной почвой.
Размножение зелёными стеблевыми черенками с "пяткой": у пиона отламывают или вырезают побег с молодой, вновь образовавшейся почкой и частью корневища 1-2 см (пятка). Делают это в июле. Зелёный черенок освобождают от верхних листьев, оставляя лишь первый лист и то с неполным количеством долей листа - до трёх. Черенки высаживают сразу же, погружая в субстрат так, чтобы почка была слегка (на 1 см) закрыта землёй, и хорошо обжимают.
Древовидный пион размножают семенами, отводками ранней весной, реже делением кустов или прививкой.

Болезни и вредители

Во влажные годы большой ущерб наносит серая гниль. Развитию болезни, особенно на корнях, способствуют тяжёлые почвы, повышенная кислотность, избыток азотных удобрений, загущенные посадки, укрытие навозом на зиму.
Недостаток калия вызывает недоразвитие и почернение бутонов.
Отмирание листьев происходит при неправильной посадке, если корневая шейка окажется высоко над уровнем земли. Возможно, корни повреждены вредителями, кротом либо гнилью (бактериозом). Причиной может быть и кислая почва или внесение большой дозы удобрения.
Нельзя допускать опадения лепестков на листья, так как при этом на листьях сразу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили.
Слишком ранняя обрезка листьев на зиму приносит пионам большой вред.

Лекарственные свойства

Целебными сильнодействующими свойствами обладают все части Марьиного корня. Используются в противоопухолевых препаратах и в средствах, применяемых при лечении заболеваний центральной нервной системы.
В корне пиона древовидного содержатся природные разжижители крови. Кора оказывает выраженный противовоспалительный и противоотёчный эффект; нормализует повышенное артериальное давление у больных с заболеванием почек.
Hosted by uCoz