Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ОЛЕАНДР

(Nerium)

комнатное оранжерейное лекарственное

Семейство кутровых

Родина

Средиземноморье.

Описание

Чаще всего в комнатной культуре выращивают олеандр обыкновенный (nerium oleander) - вечнозелёный кустарник с сильно пахнущими, собранными в крупные соцветия-полузонтики цветками различной окраски (белыми, розовыми, жёлтыми). Листья ланцетовидные, кожистые, расположены мутовками по три. При хорошем уходе растение летом зацветает и цветёт до глубокой осени. После цветения ветки коротко обрезают, чтобы получить больше годичных побегов, которые обильно зацветут. В дождливое лето цветёт скудно.
Все части олеандра ядовиты! Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев. Цветущий олеандр настолько ароматен, что, находясь в комнате, может вызвать сильную головную боль и головокружение.

Освещение

Яркий свет летом и зимой. Чем больше получает солнца, тем обильнее цветёт.

Температура

Оптимальная 20-25°C. Летом выносят в сад или на балкон под навес. Зимой содержат при температуре 8-12 °С. Там, где зимы безморозные, можно выращивать в открытом грунте. Для обильного цветения нужна прохладная зимовка.

Полив

Обильный. Опрыскивания. Летом дают подкормки органическими и минеральными удобрениями. Зимой полив умеренный и не опрыскивают. Нельзя поливать холодной водой и допускать пересушивания земляного кома. При появлении бутонов важно, чтобы почва в горшке не пересыхала. Летом горшок ставят на поддон с водой.

Почва

Смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - через 2-3 года, иногда реже. У крупных экземпляров каждый год заменяют верхний слой почвы.

Размножение

Черенками весной и летом, которые легко укореняются в воде. В воду можно добавить кусочки древесного угля, чтобы предотвратить загнивание черенков. Нарезают верхушечные черенки длиной до 15 см без цветочных почек. Способен разрастаться за счёт корневой поросли и образовывать густые куртины. Весной 2-3 старых побега удаляют.
Семена высевают в апреле в горшки, заполненные лёгким торфяным перегноем. В почве тонкой палочкой делают ямки глубиной 2 см и опускают в них по одному семени. Накрывают стеклом, а сверху бумагой и проращивают при температуре 18-20 °С. Когда появятся всходы (7-10 дней), снимают бумагу, а чуть погодя - и стекло.

Болезни и вредители

Повреждается щитовкой, паутинным клещом, червецами, тлёй при плохом питании и недостатке влаги летом, при излишне тёплой зимовки.
При постоянном переувлажнении земляного кома, жаре и высокой влажности листья поражаются ржавчиной. Симптомы поражения - выпуклые концентрические пятна или полосы обычно жёлтого, затем - ржаво-бурого цвета на нижней стороне листьев, реже - на черешках. На верхней стороне листьев они вначале светло-жёлтые, а затем - бурые. Позже на нижней стороне листьев образуются бархатистые подушечки спороношения гриба.
Из-за поражения грибком молодые листья часто вырастают уродливыми.

Лекарственные свойства

Из листьев делают препараты, применяемые при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.
Hosted by uCoz