Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ИРИС

(Iris)

многолетнее

Семейство касатиковых.

Описание

Среди всего многообразия различают корневищные ирисы, широко распространённые в наших садах, а также клубнелуковичные. Корневищные ирисы делятся на безбородые (лимнирисы), в числе которых всем известные сибирский и болотный ирисы, и бородатые, представленные, в частности, многочисленными садовыми гибридами.
Ирисы весьма устойчивы к неблагоприятным воздействиям среды. Большинство из них предпочитают открытые тёплые, солнечные места, плодородные, слегка подкисленные, хорошо проницаемые почвы без признаков переувлажнения, но в целом они весьма выносливы.
Ирисы сохраняют декоративность без всяких пересадок в течение нескольких лет, однако пересаживать и делить эти растения с поверхностной корневой системой настолько легко, что это, как правило, доставляет удовольствие. Ирисы не требуют специального ухода, большинство культивируемых в средней полосе России видов и сортов зимуют без укрытия, тем не менее, предзимнее мульчирование корневищ перегноем, торфом, щепой лил кедровой скорлупой пойдёт им только на пользу.

Корневищные ирисы.

Бородатыми называют ирисы, на нижних лепестках которых расположены мягкие щетинистые образования - "бородки". Бородатым ирисам нужно солнечное место и медленно разлагающееся удобрение.
Хорошо себя чувствуют, если до полудня освещены солнцем. Обильно цветут, если соседние крупные растения не отбирают у них влагу. Застой талых вод весной неблагополучно сказывается. Бородатые ирисы, скорее, - "сухолюбы". Поэтому сажать их следует на самых высоких местах участков или на высоких грядах. Им необходим полив в период массового цветения, и то только тогда, когда несколько недель подряд стоит сухая, жаркая погода. Растения с цветоносами аккуратно поливают по вечерам, избегая попадания воды на листву. Поливать лучше реже, но обильно. Можно добавлять в воду немного марганцовки. Менее всего, даже в жаркую и сухую погоду, в поливе нуждаются ирисы, растущие на суглинках и более всего - посадки, расположенные на лёгких супесчаных почвах.
Не следует сажать после картофеля, так как у этих растений есть общие болезни.
Японские и сибирские ирисы нуждаются в обильном увлажнении на протяжении всего вегетационного периода, а японские к тому же ещё отличаются и низкой зимостойкостью.
Лучшая почва - лёгкий суглинок или супесчаная. Тяжёлые глинистые почвы следует предварительно окультурить: внести песок, торф, лёгкий вызревший компост.
В отдельные годы, при значительных и постоянных морозах, при отсутствии снежного покрова, цветочные почки отдельных сортов вымерзают, и растения весной не цветут. В последующие годы, если вы будите укрывать, они зацветут. В густой тени перестают цвести.

Размножение

Пересаживают и делят сразу же после цветения, когда начинается интенсивный рост корней ( это способствует быстрому укоренению). Корневища 3-5-летних ирисов разрезают острым ножом на звенья в местах перетяжки. Листья укорачивают наполовину или на 1/3. Корни также подрезают, оставляя 8-10 см. Места срезов присыпают толчёным углём и оставляют на несколько часов в тени для подсыхания. При пересадке верхний край корневища и уровень почвы должен совпадать. При посадке располагайте корневище по линии север-юг, листьями на север. Это предотвратит попадание тени поперёк корневища, ухудшающее его развитие.
Сажайте ирисы одного сорта группой, а не одиночно в разных частях сада. Если осенью приобретённый ирис не успели высадить, то посадите корневище в горшок, поставьте на хорошо освещённое окно. В самое тёмное время может потребоваться подсветка. Весной не торопитесь высаживать - дождитесь, когда размер листьев ириса в горшке сравняются с размерами листьев ирисов, зимовавших в саду.
Ирис сибирский (Iris sibirica). Отличает его завидная неприхотливость и устойчивость. Они не болеют ни корневищной гнилью, ни бактериозом. Зимует без укрытия. За ним практически можно не ухаживать. Ирису сибирскому не требуется частое деление. Поделить лучше через 5-6 лет после посадки в августе. Не выносит извести в почве. При подкормках лучше применять удобрения, подкисляющие почву, - калийную и аммиачную селитру.
Ирис аировидный (Iris pseudacrus) в дикой природе произрастает по поймам рек и берегам водоёмов. При посадке делёнки можно слегка заглубить, разрастаясь, они сами выберутся на поверхность. Перед зимой поделённые аировидные ирисы не сажают сразу в сырое место (не смотря на их экологические особенности в сухом месте.), они должны окрепнуть. А для обильного и ежегодного цветения лучше высадить на солнце.

Болезни и вредители

При длительном (более пяти лет) выращивании на одном месте начинают болеть. Причиной болезни могут быть бактериальная, грибная, вирусная и микоплазменная инфекции.
Наиболее опасным и широко распространённым заболеванием является мягкая бактериальная гниль. Признаки: молодые побеги отстают в росте, кончики листьев буреют, коричневеют и засыхают. Основания стеблей и корневища превращаются в кашеобразную массу. Неприятный резкий запах указывает на то, что это бактериоз. В засушливый период процесс гниения приостанавливается, корневище высыхает и приобретает вид беловатого порошка. Корешки также высыхают, сохраняя не повреждённой оболочку. Срезу после цветения сильно поражённые растения раскапывают. Поражённые части вырезают, а места срезов посыпают толчёным древесным углём. Выпирающие корневища ириса засыпать землёй не следует, так как под солнечными лучами бактерии погибают. В течение сезона при наличии бактериальной инфекции необходимо провести 2-3 опрыскивания ирисов фунгицидами. В конце вегетации, когда убраны все растительные остатки, проводят ещё одну обработку.
Необходимо также проводить борьбу с почвенными вредителями, повреждающими корневища ириса: проволочниками, хрущами, медведками, луковыми мухами и др.
Очень распространено заболевание гетероспориоз. Внешние признаки поражения проявляются уже в первой половине вегетации. На листьях образуются продолговатые - сначала жёлтые пятна. Позднее они становятся светло-коричневыми или серовато-оливковыми с тёмно-коричневым краем и широким хлоротичным ореолом вокруг. Источник инфекции - мицелий и споры - сохраняется на поражённых растениях и растительных остатках.
Меры борьбы. При первых признаках появления болезни необходима обработка растений и почвы вокруг них фунгицидами.

Луковичные ирисы

Иридодиктиумы

Описание

Иридодиктиумы - горные растения. Уход за ними несложный. Посадка луковиц, местоположение, состав почвы, условия хранения посадочного материала - всё это совпадает с уходом за тюльпанами.
Размеры луковиц иридодиктиумов - 1,5-2,5 см в поперечнике и не более 3,5 см в высоту. В них только одна мясистая чешуя, которая называется туникатной. После завершения вегетации эта чешуя превращается в сухую сетчатую оболочку, внутри которой формируется мясистая чешуя. Кроме того, образуются 2-4 детки, зацветающие уже следующей весной.
Растение цветёт в апреле-мае жёлтыми, голубыми, синими, фиолетовыми, лиловыми ароматными цветками. Листья узкие, тёмно-зелёные.
Это растение пригодно для зимней выгонки.
Ксифиум (Xiphium) внешне очень похож на иридодиктиум, но его легко отличить по луковице. Она состоит из 3-5 мясистых чешуй, покрытых гладкой плёнчатой чешуёй. Корни в конце вегетации отмирают. Листья узкие, желобчатые. Цветоносы длинные, тонкие. Высота растений - 45-60 см. Растёт Ксифиум в открытом грунте только на юге. В средней полосе и на севере луковицы высаживают весной, а на зиму убирают в непромерзающее помещение. Луковицы ксифиумов имеют удлинённую форму, диаметр - 24 см, а длина 4-10 см. Оболочка плёнчатая.
Юнона (Yuno) - высотой 30-60 см, с цветками, похожими на ирис, которые располагаются в пазухах листьев. На одном месте растёт несколько лет. В культуре Юнону используют в цветниках и на срезку.
Ирис сетчатый (Iris reniculana) - многолетнее растение высотой до 10 см с яйцевидной луковицей, диаметром до 1,5 см, из одной мясистой чешуи, одетой в сетчатые или волокнистые оболочки, с 2-4 прикорневыми четырёхгранными тёмно-зелёными листьями, которые появляются одновременно с одиночными фиолетовыми или голубыми, реже бледно-красными или белыми цветками диаметром до 6 см. Цветёт в апреле в течение двух недель. Предпочитает солнечные участки с плодородной хорошо дренированной почвой. Зимостойкий. На одном месте может находиться до 8 лет. Размножается детками, реже семенами.

Освещение

Место необходимо солнечное на альпийской горке или высокой грядке.

Почва

требуется дренированная, лёгкая, гумусная. Необходим хороший дренаж, так как это растение не выносит застоя вешних талых вод. Многолетний компост можно вносить в почву осенью. Свежий навоз под Иридодиктиумы не добавляют вообще, даже в виде настоя, поскольку он содержит много бактерий и грибов.

Полив

Весной в жару посадки обильно поливают, регулярно подкармливают. Для обильного цветения в следующем году делают подкормки калийными удобрениями. Летом растения не поливают.

Размножение

Размножают цветок делением гнёзд луковиц. Их высаживают в сентябре на глубину 6-8 см, чтобы до зимы они успели укорениться. На новое место их можно пересаживать через 4-5 лет, но лучше - ежегодно.
Выкапывают луковицы в июле. До осени посадочный материал хранят в тёмном помещении при температуре 18-20 °С. Во второй половине сентября появляются корни - это сигнал к посадке.
Hosted by uCoz