Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

ГИДРОПОНИКА

Гидропоникой называется способ выращивания растений без почвы на искусственных питательных средах, в которых все необходимые элементы питания даются в легкоусвояемой форме, нужных соотношениях и концентрациях. В зависимости от характера питательной среды различают водную культуру, субстратную культуру ( растения выращивают на твёрдых заменителях почвы - субстратах, которые периодически смачивают питательным раствором) и воздушную культуру (аэропонику). Для создания гидропонной системы потребуются два сосуда. Первый, наружный, служит ёмкостью для раствора и опорой для второго сосуда с субстратом, в котором помещается корневая система астения. Общее требование к обоим сосудам - водостойкость и полная химическая нейтральность (металлическая не подойдёт). Внешний сосуд обязательно должен быть светонепроницаемым, иначе в растворе появятся водоросли, выделения которых погубят растение. При этом горловина наружного горшка должна надёжна удерживать вставленный в неё горшок.
Прекрасно работает пара, состоящая из керамического, обязательно глазурованного с двух сторон, внешнего и пластмассового внутреннего сосудов.
В качестве внутреннего сосуда проще использовать пластмассовое ведёрко с несколькими отверстиями в днище. Диаметр отверстий выбирают максимально возможный, лишь бы через них не высыпался субстрат. Через некоторое время в них прорастут корни растений, которые при последующих пересадках извлекать через более крупные отверстия будет значительно удобнее.
Роль субстрата в гидропонной системе - удерживать в себе корни и служить растениям опорой.
Он должен:
- быть химически нейтральным, то есть не способным вступать в какие-либо реакции с раствором;
- быть в меру гигроскопичным;
- не пропускать сквозь себя свет;
- быть достаточно долговечным.
По структуре субстрат должен быть достаточно рыхлым, позволяющим не только свободно прорастать сквозь себя корням растения, но и беспрепятственно пропускать к ним воздух. В то же время зазоры между отдельными комочками не должны быть слишком большими. В противном случае через них в раствор будет попадать свет, позволяющий развиваться водорослям. Кроме того, через них будет испаряться слишком большое количество воды из раствора.
Структуру, близкую к идеальной, можно создать из обыкновенного керамзита. Для этого понадобятся три фракции гравия, размером от 5 до 20 мм. Самым крупным заполним нижнюю треть посуды. Затем насыплем среднюю фракцию и, наконец, самым мелким керамзитом заполним верхнюю часть горшка. Если использовать 4 или 5 фракций, то результат будет ещё лучше.
Любой выбранный для составления субстрата материал следует тщательно промыть или даже продезинфицировать.
Для составления раствора годятся готовые жидкие удобрения для комнатных цветов. Но концентрация раствора должна быть в 2-3 раза меньше рекомендуемой в инструкции. Воду надо брать только кипячёную и отстоянную. Малейшее превышение определённого порога концентрации неизбежно погубит растение.
Готовый раствор заливают во внешний чистый сосуд так, чтобы внутренний сосуд был погружён в него не более чем на одну треть.Он должен иметь температуру, одинаковую с температурой воздуха помещения, в котором растут растения.
Уровень раствора в результате всасывания его корнями растения и за счёт испарения с поверхности субстрата постепенно уменьшится. При этом в первую очередь из раствора уйдёт вода, а растворённые соли останутся. Доливать нужно только чистую воду. Проверяйте уровень раствора раз в 10 дней.
Раствор нужно менять каждые 1,5-2 месяца. Вызвано это тем, что растение выделяет в раствор отходы своей жизнедеятельности и со временем количество этих шлаков может стать настолько большим, что произойдёт самоотравление.
Заменяя раствор, выньте внутренний сосуд, промойте субстрат и корневую систему в тёплой проточной воде. Вылейте старый раствор и тщательно промойте внешний сосуд изнутри. Заполните его чистой кипячёной водой до обычного рабочего уровня и, поместив на место внутренний сосуд, ставьте всё в таком состоянии примерно на сутки. По истечении этого срока воду слейте и заправьте систему рабочим раствором.
В начале и конце отопительного сезона, когда температура в комнатах становится некомфортной, раствор за счёт испарения будет постоянно переохлаждённым. Поэтому в первую очередь нужно удалить его из горшков. Вместо раствора налить относительно небольшое количество (чтобы только кончики корней доставали) очень тёплой воды (35-40°С). Менять её нужно ежедневно.
Засухоустойчивые растения могут несколько дней обходиться вовсе без воды, но после этого внешний горшок на 30-40 мин. Почти доверху заполняют тёплой водой и, дав корням и субстрату насытиться ею, опять сливают. С восстановлением нормальной температуры в помещении проблема практически исчезает, но всё же в зимнее время следует применять или очень слабые растворы, или чистую воду.
Растения с земли на гидропонику переходят очень болезненно, и чем они взрослее, тем сложнее проходит этот процесс. Обратный переход очень прост и практически на 100% успешен. Поэтому для опыта лучше взять черенки любого растения.
Для первого раза подойдут обыкновенная пол-литровая стеклянная банка и одноразовый пластиковый стаканчик ёмкостью 200 мл, с отверстиями в его днище. Только стаканчик подберите такой, чтобы он плотно входил в горловину банки, а банку оберните плотной, лучше чёрной, бумагой.
Приготовленный стаканчик на 2\3 заполните субстратом, на него вертикально поставьте черенок и досыпьте субстрат доверху. Внешний сосуд заполните тёплой (25-30°С) кипячёной водой (ни в коем случае не раствором) и вставьте на место внутренний сосуд. Последний должен быть погружён в воду не более чем на 1\4 своей высоты: нижний конец черенка не должен касаться воды. Поставьте всё это в светлое тёплое место и ждите. Примерно через две недели должны появиться первые признаки начала развития корней. Если развитие растения идёт нормально, то ещё дней через 5-10 вместо воды можно залить раствор.
Когда вы заметите, что стаканчик с субстратом весь заполнен корнями, и они начинают активно порастать через отверстия в дне, приготовьтесь к пересадке. Для этого потребуются внутренний сосуд ёмкостью 0,5-1 л и соответствующий ему внешний. Технология посадки прежняя: насыпьте во внутренний сосуд слой субстрата и на него поместите ком субстрата, оплетённый корнями, извлечённый из старого стаканчика. Всё свободное пространство заполните субстратом.
При посадке часть корней может повредиться. Если в ранки попадает раствор - они неизбежно загниют. Поэтому первые недели заливайте в систему только чистую воду.
Следующая пересадка потребуется очень нескоро. Ведь можно по мере роста корневой системы, не меняя внутренний сосуд, применять новый внешний, имеющий всё больший и больший объём.
Перейдя на гидропонику, мы получаем следующие преимущества:
- возможность точнейшей дозировки минеральных веществ, которая определяется лишь аккуратностью при составлении раствора;
- при необходимости за считанные минуты заменяем раствор, что несравнимо с заменой грунта;
- растение постоянно имеет воду, и само определяет её потребление;
- заправив систему свежим раствором, можем спокойно уехать месяца на два.
Hosted by uCoz