Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

БОНСАЙ

Бонсаи - культуры, которые в условиях естественного произрастания достигают значительных размеров и в течение очень многих лет сохраняют миниатюрность при соблюдении особых методик. Пока растение молодо, оно хорошо формируется с помощью проволоки. Проволокой фиксируют все без исключения ветви до самой верхушки побегов. Накладывают её очень слабо, так как по мере роста ветви быстро прибавляют в толщину. Впоследствии регулярно проверяют, чтобы проволока не врезалась в кору и не врастала в древесину.

Стили


Правильный прямостоячий стиль - основной в культуре бонсаи. Это дерево с прямостоячим, суживающимся стволом, толстыми корнями, распластавшимися в разные стороны под землёй, ветвями, склоняющимися книзу, конической верхушкой.
Нижняя часть ствола свободна от ветвей, поэтому ствол, корни, кора видны во всей красе. Средняя часть - носитель трёх главных ветвей. Если вести снизу, т первая ветвь растёт в одну сторону, вторая - в другую, а третья - от зрителя.
Третья, последняя, верхушечная часть ствола занята разветвлением более маленьких ветвей. Их, как правило, три, они обычно поднимаются кверху, образуя густую листву верхней части дерева. Облиственные ветви закрывают ствол, заканчивая дерево шаровидной или остроконечной прямой верхушкой.
Свет и воздух должны иметь равный доступ ко всем ветвям дерева, поэтому надо следить, чтобы ветви не росли одна над другой. Для этого стиля лучше взять овальный или прямоугольный контейнер.
"Полукаскад" и "Каскад". Деревья частично или полностью склоняются на одну сторону контейнера. В "Полукаскаде" ствол растёт прямо вверх, а затем резко наклоняется в сторону, но не ниже основы контейнера. В стиле "Каскад" растущий вверх ствол вдруг неожиданно "падает" на сторону и может зависнуть значительно ниже основы. Высокий контейнер подчёркивает достоинства этих стилей, а меленькая ветвь верхушки направлена в противоположную сторону от основной массы дерева для устойчивости всей композиции.
"Метлообразное дерево". Прямостоячий стиль. Все ветви растут из верхней части ствола вверх и в стороны. Дерево приобретает облик перевёрнутой метлы.
"Бунжин". Акцент делается на высоком, довольно слабом с виду, но сильно искривленном стволе. Правила не соблюдаются, представляется полная свобода творческого самовыражения.
"Группа деревьев". Если выращивать небольшое количество деревьев, их можно расположить вблизи друг от друга. Необходимо следить, чтобы одни виды растений сочетались с другими. Общее расположение композиции должно отвечать индивидуальной характеристике каждого отдельного дерева.
"Композиция на скалах". Известны два типа подобных композиций. В первом из них корни как бы проникают в ложбины и впадины камня-"скалы". Во втором - корни пропускаются сквозь расщелины и трещины в камнях, имитирующих скалы. В обоих видах этого стиля важно подобрать интересный камень-"скалу", с такими расщелинами, через которые можно пропустить корни. Кроме того, необходимо использовать растение, у которого не обрезаны корни. Они должны быть достаточно длинные, что бы пройдя через камень, достичь дна контейнера с почвой.

Подкормки

Ил - отличное удобрение, особенно в смеси с компостом. В компост может быть добавлено небольшое количество костной муки. К органическому удобрению можно добавить 10% золы, это предохранит почву от закисания. Коровий навоз не применяется, он слишком груб и тяжёл. Применять минеральные удобрения нужно осторожно, так как передозировка может оказаться смертельной для бонсаи. Использовать удобрения нужно не раньше, чем через месяц с момента пересадки бонсаи в контейнер. Подкормку нужно проводить при влажной почве.
Не рекомендуется применять удобрения для подкормки слабых или больных растений, а также для хвойных пород до того, как сделана стрижка. Хвойные деревья требуют меньшего количества, чем широколиственные. Во время цветения и плодоношения бонсаи не подкармливать!

Подрезка и стрижка

Эти операции направлены на уменьшение и сохранение формы бонсаи. Первая стрижка делается при посадке в контейнер. В других случаях подрезают, чтобы подчеркнуть зрелость растения или просто укоротить длинную ветку. Делать обрезку лучше весной, до распускания почек.
Густая крона достигается путём обрезки. Обрезка побегов и ветвей - самые первые и необходимые действия при формировании бонсай. Вот основные правила обрезки:
- в самом начале проводят дугообразную обрезку кроны;
- если две ветви расположены друг напротив друга, то одну из них необходимо обрезать;
- в кроне не должно быть перекрещивающихся веток;
- удаляют тонкие и слабые ветки, растущие от ствола.
Особая осторожность требуется в обращении с хвойными растениями. Спящие почки на старых ветках после обрезки деревьев не просыпаются. Не одна ветвь не должна быть обрезана - получившийся сучок так и останется уродливо торчать. У лиственных пород можно обрезать даже толстую ветку. Следует помнить, что только планомерная и тщательная подрезка и стрижка на протяжении не одного года придаёт бонсаи желанный облик.
Ненужные почки следует выщипывать или выламывать. Стрижка должна проводиться на протяжении всего сезона роста. Для того, чтобы начала расти новая ветка (побег), надо подождать, пока почки разовьются и созреют. После этого часть ветки под почкой отрезают.
При работе над хвойными породами кончики веток никогда не состригают ножницами. Это ведёт к порче оставшейся хвои и некоторых будущих почек. Рост сосновых почек не ограничивают до тех пор, пока иголки не начнут разделяться. Тогда, зажав почку ногтями большого и указательного пальцев, её "вывинчивают". Очень скоро разовьются новые почки. Молодые хвоинки сосны можно удалять из растущего кончика в любое время. У можжевельника почки выщипывают регулярно на протяжении года. У сосны и других хвойных пород - однократно.
Стрижку листьев необходимо выполнять на здоровых растениях после месяца регулярного подкармливания удобрениями. На слабых ветках листья не трогают. Если ветка кажется здоровой, но не буйно разросшейся, то половину листьев срезают вдоль средней жилки листа.
В целом бонсаи подразделяют на уличные (виды на открытом воздухе) и комнатные (в закрытом помещении). В группу уличных бонсаи входят:
- хвойные: сосна, можжевельник, тис, кипарис, пихта, лиственница;
- широколиственные: клён, ильм, слива, дуб, фиговое дерево, бук, яблоня;
- вечнозелёные: маслина европейская, рододендрон, камелия, боярышник, кизильник, самшит. Уличные бонсаи не очень долго можно держать в условиях закрытого помещения. Если показания термометра слишком долго держатся на минусовых отметках, растения надо занести в закрытое не отапливаемое помещение, как только температура повысится - снова выставь их на улицу.

Почва

Сосуд заполняют универсальной почвой и инертными материалами - речным песком, пемзой, лапиллями (шлаковые и пористые куски лавы), всё просеяв и удалив более крупные включения. Зимой нужно не забывать процедуру мульчирования.

Полив

Поливают, как правило, в самые прохладные часы суток: летом - вечером, зимой - утром. Используют обычно предварительно отстоявшуюся в сосуде большого объёма воду. Поливать рекомендуют лейкой с длинным носиком и душевой насадкой с мелкими дырочками. Поливайте, когда на ощупь поверхностный слой просох. После полива дайте стечь лишней воде.
Содержите бонсаи в идеальном состоянии, подметая почву метёлочкой; у некоторых видов рекомендуют очищать ствол щёткой, удалять траву и мох, чтобы в результате получить красивую окраску.
Хвойные и старые растения пересаживают раз в 2-3 года, широколиственные - ежегодно. Во время пересадки производят обновляющую обрезку корневой системы. Эту операцию лучше всего проводить в конце зимы. При пересадке в новый горшок корни освобождают от старого грунта.
Корни широколиственных растений можно обмыть водой, а у хвойных следует оставить на корневой системе немного прежней почвы, населённой грибами-симбионтами (живущими в симбиозе с растением).
Растение можно оставить в том же контейнере, закрепив алюминиевой проволокой, пропущенной через дренажное отверстие. С помощью деревянной палочки заполняют пространство между корнями перегноем, приподнимают растение и раскладывают горизонтально толстые поверхностные корни. Завершают пересадку обильным поливом. Эту операцию выполняют в безветренную погоду. Комнатный бонсай обычно выглядят изысканнее, чем уличные, поэтому их принято размещать на уровне глаз. Но по весне и комнатные бонсай лучше выносить на воздух, в тенистый сад. Самые распространённые культуры, выращиваемые в виде комнатных бонсай, это фикус, серисса вонючая, эвкалипт, кипарис, ясень Гриффита, бирючина обыкновенная, яблоня, гранат обыкновенный, оливковое дерево, дзельква, дуб, софора, рододендрон Симпса.
Всё, что нужно - немного земли, регулярная планомерная подрезка и иногда обвязывание проволокой. Растения ставят вдали от прямых источников тепла, не на сквозняках, которые приводят к опаданию листвы, и не на солнце, так как при попадании на растение через стекло оно вызывает ожоги. Если бонсаи расположен рядом с источником света (даже если это ультрафиолетовая лампа, которая испускает свет, подобный солнечному), лучше периодически поворачивать растение кругом, чтобы оно освещалось равномерно.

Температура

Температура должна составлять 10-18 °С (в зависимости от требований конкретного растения). При высокой освещённости температуру лучше повышать, а при низкой освещённости температуру снижают.

Пересадка

Пересаживают ежегодно в конце зимы, полностью заменяя землю. Если использовать старую плошку, то необходимо тщательно вымыть её. Если нужна новая, то она должна быть на 2-3 см больше предыдущей в диаметре. При пересадке обычно обмывают тёплой водой и обрезают корни (укорачивают) и размещают их горизонтально в хорошо промытом горшке. Иногда одновременно производят обрезку кроны, чтобы снизить транспирацию и потерю влаги. Если есть необходимость, растение фиксируют в плошке. Через 20-30 дней производят подкормку минеральным удобрением с микроэлементами для бонсай в количестве 5-10 г (в зависимости от вида) на ведро воды, чтобы способствовать возобновлению активной вегетации. Бонсай не любит, когда его переносят из одной комнаты в другую. Для него надо выбрать постоянное место подальше от сквозняков и радиаторов отопления.
Главная задача - принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но, прежде всего, это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путём нанесения горизонтальных порезов на ствол и сжатия его проволокой.
Hosted by uCoz