Энциклопедия декоративных растений Ирины Ивановой

БАГУЛЬНИК

(Ledum)

многолетнее лекарственное

Семейство вересковых

Описание

Прекрасно подходит для одиночных и групповых посадок, бордюров, каменистых горок и вересковых садов, а также грядок или садов лекарственных растений. Никакой специальной обрезки не требуется, за исключением общего ухода для сохранения опрятного вида растения.
Багульник болотный (Ledum palustre) - прямостоячий, густой кустарник высотой 1-1,5 м, с диаметром кроны 0,8-1 м. Молодые побеги с густым ржаво-войлочным опушением. Листья вечнозелёные, очерёдные, линейно-ланцетные, кожистые с завёрнутыми вниз краями. При растирании они источают смолистый запах.
Растение слабо ядовитое - в надземных частях содержаться летучие эфирные масла. В состав этих масел входят спирты азуленового ряда: ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, а также палюстрол, углеводород мирицен и др. Выделяясь, они могут вызывать у людей, находящихся в зарослях багульника, головокружение и головную боль. Естественно, несколько кустов, высаженных на участке, отрицательного действия на человека не окажут, поскольку концентрация эфирных масел в воздухе будет очень низкой. В то же время багульник можно использовать для отпугивания насекомых (мух, комаров и др.), которые не выносят его запах.
Багульник гренландский (Ledum groenlandicum) широко распространён в Северной Америке по побережью Гудзонова залива. Часто встречается в арктической части Европы, в Скандинавии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Отличается от багульника болотного ещё большей морозостойкостью и высотой куста. Взрослые растения багульника гренландского не выше 45 см. Поэтому он больше подходит для альпийских горок и низких бордюров. Что касается условий выращивания и особенностей агротехники, то они точно такие же, как для багульника болотного.

Освещение

Солнечное, полутень, тень.

Температура

Отличается очень высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Укрытия на зиму не требует.

Почва

Как и у всех вересковых, корневая система этого растения распространяется на небольшую глубину и представляет собой очень густой плотный ком тонких волокнистых корней. На корнях имеется микориза. Поэтому, как и все вересковые, растёт только на кислой, рыхлой, хорошо аэрируемой почве.
На участках с тяжёлой глинистой почвой нужно подготовить грядку или ямки, которые заполняют верховым торфом или специально подготовленным субстратом. В качестве такого субстрата подойдёт смесь торфа с песком, опилками, хвойным опадом (в любых пропорциях).
Для подкисления в смесь добавляют серу (80-100 г на 1 куб. м смеси).
Перед посадкой почву необходимо полить подкисленной водой (50 мл электролита для кислотных аккумуляторов на 10 л воды, для полива 1 кв. м). Для подкисления можно использовать и пищевые кислоты: лимонную или щавелевую (1 ч. л. на 3 л воды), яблочную или уксусную (50 мл 9% уксуса на 5 л воды).

Полив

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо регулярно (2-3 раза в месяц) поливать посадки подкисленной водой. Подкармливают кусты один раз в год весной полным минеральным удобрением. Достаточно в апреле-мае рассыпать вокруг куста 1,5-2 ст. л. удобрения.
Переносит заболачивание, но не терпит засуху и уплотнение почвы. Желательно и рыхление, поскольку из-за расположенной у поверхности корневой системы можно повредить корни.

Лекарственное применение

Настои применяют как отхаркивающее и бактерицидное средство при остром и хроническом бронхите, пневмонии, трахеите, коклюше, бронхиальной астмы, туберкулёзе лёгких. Заготавливают побеги весной или в августе-сентябре, срезая ножом, сушат в тени под навесом или в проветриваемом помещении.
Hosted by uCoz